Сельскохозяйственное машиностроение — это одна из ключевых отраслей российской экономики. Она выполняет очень важную задачу обеспечения агропромышленных предприятий необходимой для работы техникой, но при этом вынуждена существовать в условиях низкого уровня платежеспособности своих потребителей. Поэтому основной проблемой для предприятий этого сегмента является высокая зависимость от целевых государственных программ, стимулирующих спрос со стороны сельхозорганизаций. Естественно, в условиях кризиса влияние этих мер будет определяющим
По предварительным данным, в первом квартале 2020 года продажи сельскохозяйственной техники в России заметно выросли, но эксперты говорят, что потенциальный спрос в отрасли в основном удовлетворен и в дальнейшем ее ждет ощутимое падение.
Реальную поддержку производителям может оказать признание их системообразующими предприятиями и возобновление механизма предоставления прямых скидок покупателям техники, определенное хорошо известным постановлением Правительства РФ №1432 от 27.12.2012.
Два предыдущих кризисных периода XXI века отрасль пережила относительно спокойно именно благодаря мерам государственной поддержки:
· В 2009 г. объем выпуска тракторов упал в 2 раза, зерноуборочных комбайнов — на 15% (в 2010 году — еще на 38%), а производство сельскохозяйственной техники в целом в России показало более высокий спад, чем в других странах с развитой машиностроительной индустрией. Но уже в 2010-2011 гг. показатели практически восстановились. Помощь государства в эти годы состояла в субсидировании процентных ставок по кредитам и установке заградительных пошлин на импорт зерноуборочных и силосоуборочных комбайнов для стимулирования покупки российской продукции;
· В 2014-2015 гг. на фоне двукратного падения курса рубля отечественные предприятия смогли заместить часть импортной техники, поэтому снижение производства было не таким значительным (18% по тракторам и 20% по комбайнам в 2015 году). Большую роль сыграло уже упомянутое постановление №1432. В рамках этой программы российские производители продавали сельскохозяйственные машины со скидкой (сначала в 15% от полной стоимости техники, потом скидку увеличили до 25–30% в зависимости от региона), а государство затем компенсировало им недополученную прибыль прямыми переводами из специально выделенного бюджета.
Несложно предположить, что в новых экономических условиях 2020 года динамика рынка сельскохозяйственной техники будет также зависеть от уровня государственной поддержки. В конце 2019 года было объявлено о прекращении действия постановления 1432 и переходе на субсидирования отрасли через механизм льготного лизинга.
Однако это решение, вызывавшее и раньше неоднозначную реакцию специалистов и участников рынка, в условиях кризиса, видимо, было признано несвоевременным. На встрече с фракцией КПРФ в Госдуме, которая состоялась 06.04.2020, председатель Правительства РФ М. В. Мишустин пообещал, что решение о продлении действия постановления будет принято до конца апреля, а на его реализацию будет выделено 18 млрд руб.
По предварительной информации, в первом квартале 2020 года продажи российской сельскохозяйственной техники показали положительную динамику, но к концу года ожидается спад активности из-за отсутствия средств у предприятий агропромышленного комплекса. Ведущие игроки рынка комментируют ситуацию следующим образом:
· Ассоциация «Росспецмаш»: рост продаж в январе-марте составил 30%. Высокий уровень локализации сгладил влияние падения рубля и подорожания импортной продукции, поэтому производители сохранили цепочки поставок и в максимально возможной степени используют отечественные комплектующие. Потребители постарались ускорить реализацию своих планов по закупке новой техники, опасаясь грядущего подорожания, поэтому спрос на нее существенно вырос. Однако в дальнейшем ожидается падение объемов реализации, т. к. все текущие потребности уже удовлетворены, а новые не формируются из-за снижения платежеспособности сельхозпроизводителей;
· Ассоциация дилеров сельхозтехники (АСХОД): ожидается снижение объемов поставок импортной техники из-за роста цен и сокращения предложения в связи с закрытием иностранных заводов на карантин;
· ПК «Агромастер»: на текущий момент предприятие работает в одну смену (ранее, до пандемии, загрузка требовала непрерывного производства в 4 смены) и испытывает трудности с поставкой импортных комплектующих. Повышения цен не ожидается, т. к. в основном компания работает в рамках госзаказа;
· Группа компаний «Ростсельмаш»: производственные предприятия работают, несмотря на объявленные выходные, стоимость сельскохозяйственной техники на предстоящий период снижена — до 30 июня клиенты Росагролизинга могут получить скидку до 1 млн рублей при покупке трактора и комбайна одновременно.
По информации Минпромторга России, предприятия сельскохозяйственного машиностроения в ближайшее время будут внесены в список системообразующих компаний. Соответственно, на них распространятся все принятые меры государственной поддержки таких компаний, что будет способствовать стабилизации ситуации в отрасли.
С учетом основных тенденций, существующих в настоящее время на рынке сельскохозяйственного машиностроения, аналитики предлагают три сценария его дальнейшего развития.
Прогнозы построены отдельно по каждому из двух основных видов техники, поскольку их динамика заметно отличалась в предшествующий период:
1. Пессимистичный сценарий. Предполагает падение производства в обеих категориях. По комбайнам оно составит около 20%, однако нужно учитывать, что их производство в 2019 г. и так показало практически двукратное снижение относительно уровня 2016 г. В 2020 году будет пройден локальный минимум, затем начнется рост и к 2022 г. рынок стабилизируется. Количество выпущенных тракторов снизится более значительно — на 40% к началу 2022 года, а затем начнет восстанавливаться.
2. Оптимистичный сценарий. В сегменте комбайнов практически повторяет предыдущий, но масштабы падения предполагаются несколько меньшими — на уровне 10%. Производство тракторов начнет расти уже с 2021 года, а к 2022 г. превысит докризисный уровень.
3. Базовый сценарий. Прогнозные показатели находятся между крайними значениями, указанными в двух предыдущих пунктах, но по абсолютной величине они ближе к оптимистичному варианту.
Эксперты отмечают, что одним из определяющих факторов развития рынка будет объем средств, выделяемых на поддержку и стимулирование потребления. Кроме постановления 1432, продление которого уже анонсировано на высшем уровне, предлагается вернуться к практике возмещения затрат на гарантирование обратного выкупа сельскохозяйственной техники экспортерами, которая была введена постановлением Правительства РФ № 1269 от 24.10.2018.
(Источник: маркетинговое агентство www.megaresearch.ru).