Канадское агентство по контролю за оборотом пестицидов (PMRA) утверждает, что пестициды должны быть снабжены специальными этикетками для дронов, прежде чем можно будет начать распыление с помощью БПЛА.
В Канаде агрохимикаты, разрешённые для использования с наземными опрыскивателями или с самолета, нельзя просто засунуть в дрон. Они должны быть маркированы термином «дистанционно управляемая летательная система». Пока ни один сельскохозяйственный химикат в Канаде не получил такой маркировки, пишет Джералин Уичерс в статье канадского агропортала Farmtario.
Интерес на сельскохозяйственных выставках свидетельствуют о том, что производители готовы попробовать внесение пестицидов с помощью дронов, однако в Канаде ни один продукт не одобрен для использования в сельском хозяйстве.
Это стало камнем преткновения между представителями отрасли, жаждущими получить доступ к этой технологии, и регулирующими органами, которые заявили, что нанесение с помощью дронов имеет иные особенности, чем стандартное нанесение с воздуха, и поэтому требует отдельного утверждения маркировки, даже если те же самые продукты можно наносить с помощью самолета-распылителя.
Агентство по регулированию борьбы с вредителями (PMRA) утверждает, что производители химических средств должны предоставить им большой объем информации, такой как данные об окружающей среде, воздействии на оператора, сносе распыляемого вещества и эффективности, прежде чем эти разрешения будут рассмотрены.
Тем временем некоторые участники канадского сельского хозяйства разочарованы тем, что PMRA неохотно использует данные, полученные в надежных регулирующих юрисдикциях, таких как США, для ускорения процесса.
Кевин Фальк — специалист по модернизации полевых технологий компании Corteva. В этом году он провёл полевые испытания в Манитобе, в том числе четыре испытания на инновационных фермах EMILI к северо-западу от Виннипега. В конце октября Фальк поделился некоторыми яркими моментами этих испытаний с аудиторией Agriculture Enlightenned.
В одном из испытаний оценивалась эффективность неуказанного гербицида в качестве десиканта на соевых бобах при трёх различных объёмах воды: 20, 50 и 100 литров на гектар. В этом испытании низкие объёмы воды, по-видимому, давали результаты, схожие с высокими. Однако при меньших объёмах воды наблюдался несколько больший снос распыляемого препарата из-за лёгких порывов ветра.
Риск сноса был одним из осложнений, отмеченных теми, кто обеспокоен применением распыления с помощью дронов.
В интервью Farmtario Фальк заявил, что не может однозначно объяснить, почему снос воды сильнее при меньшем объёме. Однако, по его мнению, это может быть связано с тем, что при меньшем объёме воды дрон движется гораздо быстрее. Для этого дрон наклоняется вперёд, что меняет траекторию распыления.
В ходе испытаний фунгицидов на кукурузе также проверялось использование дрона с различными объемами воды. Фальк обнаружил, что низкие объемы воды давали результаты, схожие с высокими, но «возможно, с несколько более выраженным заболеванием».
В обоих испытаниях наблюдались проблемы с неравномерным распылением, например, более лёгкое распыление по краям траектории пролёта дрона и более концентрированное распыление при ускорении и замедлении дрона. Однако, как отметил Фальк, это во многом было связано с небольшими размерами исследуемых участков, для покрытия которых требовалось один-два захода.
«Когда фермеры это делают, им вообще не нужно об этом беспокоиться, потому что они опрыскивают все поле», — сказал он.
В ходе дальнейшего испытания фунгицида на кукурузе предварительные результаты показали снижение эффективности при дозировке 20 литров на гектар по сравнению с 50 литрами на гектар.
Этот разрыв в эффективности вызывает беспокойство для данной технологии. «Это беспокоит нас в Corteva, как и любого другого производителя пестицидов и фунгицидов. Если я буду продавать этот фунгицид, я боюсь, что фермеры вернутся и скажут: «Эй, он не очень хорошо сработал»», — сказал Фальк.
Фермеры, вероятно, будут расширять границы того, что указано на этикетке, — например, максимально уменьшая объемы воды, чтобы увеличить скорость внесения, добавил он.
Фальк утверждает, что применение дронов эффективно, если продукты используются правильно. «Мне кажется, существует несоответствие между тем, что мы пишем на этикетке, и тем, что на самом деле делается в полевых условиях, и это должно сыграть свою роль в разработке любой маркировки, которая пройдет проверку PMRA. Это то, что мы должны учитывать, разрабатывая этикетки и проводя исследования, — мы должны действовать в ногу с производителями и специалистами по индивидуальному применению, которые это используют, чтобы мы не создавали этикетку, которой они не смогут следовать».
Помимо эффективности продукта, применение дронов поднимает вопросы безопасности и маркетинга. Например, соответствует ли оно нормативам предельно допустимого содержания остатков? Это может оказать серьёзное влияние на канадские зерновые фермы и их способность сбывать продукцию.
Аналогичные вопросы возникают и относительно воздействия химикатов на рабочих и окружающих. Меньший объём бака дронов-опрыскивателей означает необходимость более частой заправки, что потенциально увеличивает риски воздействия химикатов по сравнению с теми, которые фермеры обычно испытывают в сезон опрыскивания.
«При использовании распылительных дронов вам приходится заправлять их каждые пять или 10 минут, поэтому вы контактируете с ними гораздо чаще, чем при использовании обычной наземной установки», — сказал Фальк.
Сегодня Corteva работает над созданием данных для нескольких продуктов. Глобальная целевая группа по системе беспилотного авиационного внесения пестицидов, в состав которой входят восемь компаний по производству сельскохозяйственных химикатов, включая Corteva, также собирает данные о перемещении пестицидов за пределами участка, воздействии на оператора, воздействии на рацион питания человека и сносе распыляемых веществ.
Сбор достаточного количества данных для добавления информации о применении дронов на этикетку продукта — дело дорогостоящее и трудоёмкое. Однако, несмотря на эффективность и сложности с регулированием, Фальк в целом оптимистично оценивает роль дронов в сельском хозяйстве: «Не думаю, что это уже готово к массовому производству, но это не за горами. Как только некоторые из этих проблем будут решены, мы увидим гораздо больше этих распыляющих дронов».
Источник: Farmtario. Автор: Джералин Уичерс.
На фото: Кевин Фальк проводит исследования с использованием дронов на инновационных фермах EMILI к северо-западу от Виннипега, штат Манитоба, Канада. Фото: EMILI.