Сахарная свекла относится к виду растений, которые выносят питательные вещества из почвы, причем в огромных количествах.
Если не использовать минеральные удобрения, то, кроме маленького урожая, можно получить очень обедненные минеральными веществами почвы. Производители сахарной свеклы давно заметили, что эта культура очень требовательна к условиям, в которых произрастает. Получить высокие урожаи можно только при достаточном количестве питательных веществ, содержащихся в почве. Для формирования урожая на бедных почвах, необходимо использовать большое количество удобрений, на которые она сразу же отзывается интенсивным ростом.
Удобрения, которые любит сахарная свекла.
Для сахарной свеклы самой оптимальной является близкая к нейтральной реакция почвы, или же слабощелочная. Поэтому дерново-подзолистые или слабокислые серые лесные почвы нужно известковать, что ведет к снижению содержания бора. А без этого элемента свекла никак не может обойтись. В течение всего периода вегетации, оптимальные условия питания сахарной свеклы обеспечиваются благодаря применению органических и минеральных удобрений. Это традиционные органические и минеральные удобрения, прежде всего, навоз. Из минеральных удобрений нужно отметить азотные удобрения, к ним относится аммиачная и аммиачно-нитратная селитра, амидные формы азота, а так же фосфорно-калийные удобрения.
Влияние удобрений на созревание свеклы.
Эффективность использования удобрений трудно переоценить, она очень велика. Так, 1 центнер полного минерального удобрения способен повысить урожай сахарной свеклы в среднем на 8,7 ц/га.
Высокая эффективность удобрений может быть достигнута при условии внесения их с учётом уровня планируемого урожая, почвенно-климатических условий и, главное, они должны быть внесены в оптимальном количестве.
Проведение диагностики почвы и растений.
Перед тем, как внести удобрения проводят диагностику почвы, для того, чтобы определить в ней содержание питательных веществ, а так же для того, чтобы внести правильную дозу удобрений. Первый раз диагностику почвы проводят осенью, после того, как уберут урожай предшественника, или позже, делают это на глубине более 50 см. Затем, почву диагностируют весной на глубине пахотного слоя.
Также рекомендуется проводить диагностику растений сахарной свёклы, для того, чтобы выявить необходимость подкормки азотными и другими удобрениями, определить их дозы, а так же для получения качественной продукции. Растительная диагностика проводится в условиях лаборатории.
Системы и условия внесения удобрений
Система удобрений включает в себя несколько этапов: это основное внесение туков, затем проводят рядковое подкармливание, затем проводят дополнительную подкормку в процессе вегетативного роста растения. Основное удобрение, в виде минеральных туков, вносят перед вспахиванием поля. Следует отметить, что в рядки не стоит вносить азотные удобрения аммонийной формы, так как семена сахарной свеклы имеют небольшой запас углеводов и проростки могут пострадать от отравления аммиаком.
Сахарная свекла нуждается в минеральном питании на протяжении всего роста, почти до уборки. В самом начале, она поглощает небольшое количество азота, калия и фосфора. А так как корневая система, в этот период, еще очень слаба и мало развита, то молодые побеги очень чувствуют недостаток питательных веществ, особенно недостаток фосфора. По мере роста, потребление питательных веществ значительно увеличивается, в этот период сахарная свекла потребляет особенно много азота. Когда происходит формирование корнеплода и накопление сахара, у растения появляется потребность в калии и фосфатах, при этом азотные удобрения вносятся в ограниченных количествах.
К чему может привести недостаток удобрений.
При нарушении правильного соотношения элементов питания в почве, могут появиться отклонения в развитии сахарной свёклы. Недостаток отдельных элементов питания приводит к визуально заметным внешним симптомам. Так, при недостатке азота затухает прирост листьев и корнеплода, листья сначала желтеют, а потом усыхают. При недостатке фосфора зелёная окраска листьев темнеет, сначала на ней появляются синеватые, а затем красноватые оттенки, потом образуются тёмно-коричневые пятна или полосочки на черенках, листья начинают скручиваться и постепенно отмирают. При недостатке или отсутствия бора сахарная свекла заболевает «гнилым сердечком», как только бор вносится в почву, заболевание ликвидируется.