В 2024 году около 80% горчичного масла, произведенного в России, выпустили волгоградские предприятия. Объемы экспорта продукции переработки горчицы за прошедший период увеличились в три раза и составили 6,6 тысячи тонн. В 2025 году местные аграрии планируют расширить площади, отведенные под горчицу, на 10 тысяч гектаров.
Вопросы, связанные с производством и переработкой горчицы, вовлечением новых хозяйств в этот процесс, а также применением современных технологий и подходов рассмотрели на специализированной конференции под руководством заместителя губернатора Василия Иванова на базе ВолГАУ. В мероприятии приняли участие ученые, сельхозтоваропроизводители, руководители региональных представительств федеральных профильных служб, переработчики и экспортеры.
Председатель областного Комитета сельского хозяйства Максим Долгов отметил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, Волгоградская область сумела сохранить высокий уровень производства и занять первое место с урожаем горчицы около 35 тысяч тонн. Из 7,7 тысячи тонн горчичного масла, произведенного в стране в 2024 году, 5,9 тысячи тонн, или 76%, приходится на Волгоградский регион. Что касается горчичного порошка, из 9,1 тысячи тонн волгоградская продукция составляет примерно 70%, то есть 6,2 тысячи тонн.
Большие объемы производства востребованной, но редкой для ряда российских регионов и других стран культуры, позволили не только удовлетворить потребности волгоградцев, но и увеличить поставки за пределы региона.
По итогам 2024 года объем экспорта масла, порошка, эфирных масел и других переработанных продуктов горчицы, в том числе в рамках выполнение плана национального проекта «Международная кооперация и экспорт», увеличился в три раза — с 2,2 тысячи тонн до 6,6 тысячи тонн.
Стоит отметить, что в настоящее время около 80 хозяйств Волгоградской области занимаются производством горчицы, и это число может увеличиться.
В 2025 году аграрии планируют расширить площади, отведенные под эту культуру, с прошлогодних 57 тыс. га до 67 тыс. га.
Эксперты подчеркивают, что выращивание горчицы существенно способствует оптимизации севооборота, улучшению агрофизических свойств почвы и фитосанитарного состояния, а также накоплению органического вещества в почве. Эта культура является отличным предшественником для зерновых и зернобобовых, что может привести к увеличению урожая на 10-15% на участках, ранее занимавшихся горчицей.
Источник и фото: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области, Юлия Ермакова.