В рамках встречи с врио губернатора Омской области Виталием Хоценко Президент России Владимир Путин был оповещен о тепличных планах в регионе, создании логистических площадей и ожидаемом урожае зерна в 3 млн тонн несмотря на погодные катаклизмы.
О том, что Омский АПК ожидает «тепличная реформа», врио губернатора Омской области Виталий Хоценко доложил Владимиру Путину в ходе встречи 28 августа, на которой обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. Касаемо АПК (расшифровку стенограммы приводит официальный сайт Президента РФ), то Виталий Хоценко отметил, что несмотря на сложную погоду, «в Сибири теплеет больше всего в мире», ожидания нового урожая оптимистичны.
«Катаклизмы разные есть: и затопления, и суховеи, и засуха, - сказал Виталий Хоценко. - Но, несмотря на это, мы, Владимир Владимирович, свои три миллиона тонн зерна планируем собрать точно, уже видим эти планы. Что касается мяса, растениеводства, по остальным направлениям, мы нигде не снижаемся: ни по молоку, ни по яйцу, ни по другим направлениям. Мы везде свои направления вытаскиваем и цифры создадим.
Что касается нового направления, что удалось придумать за пять месяцев, это из прошлой работы со Ставропольского края – теплицы, закрытый грунт. У нас большое количество солнечных дней – мы входим в десятку в целом по регионам по солнцу, и за счёт световых дней мы можем уменьшить потребление электроэнергии, соответственно, – достаточно долгий световой день. Нами заинтересовалась одна крупная компания, называется она «Эко-культура» – это самая большая компания в стране по производству овощей закрытого грунта. Мы сегодня идём в этом направлении. Это 60 гектар, 30 миллиардов рублей инвестиций, 1000 человек планируют работать. Дмитрий Николаевич Патрушев у нас был, рассказал ему о проекте, он нас поддержал. Мы сегодня включаемся в реестр Минсельхоза и будем претендовать на льготное финансирование.
Мы считаем, что можем не только Омскую область накормить, но и в целом Урал, Сибирь и Дальний Восток. Такое вроде экзотичное направление, но оно у нас точно пойдёт.
Логистика ‒ сегодня прямо красной нитью проходит, потому что и Транссиб через нас идёт, прямо через Омск, и автомобильные магистрали, и авиация, и по Иртышу логистика также существует и в Казахстан, и в Китай. Мы сегодня занимаемся логистическим потенциалом, привлекли инвесторов. Планируем полностью обеспечить внутренние потребности Омской области в логистике. Мы за три года создадим 200 тысяч квадратных метров логистических площадей ‒ это три тысячи рабочих мест, 17 миллиардов рублей инвестиций ‒ и закроем потребность во внутренней логистике, имеется в виду обеспечение всех федеральных сетей в Омской области полностью.
Как это работает? Сегодня даже наши производители продуктов производят продукцию и, чтобы попасть в федеральные сети, едут сначала в Новосибирск и потом возвращаются к нам обратно. Так неправильно. Мы эту проблему закроем. Дальше смотрим на свой потенциал с крупнейшими логистическими компаниями и будем создавать логистические парки для того, чтобы использовать нашу географию и создавать у нас распредцентр, чтобы идти ниже: на Казахстан, на Дальний Восток и на Китай».
(Источник и фото: официальный сайт Президента Российской Федерации).