С января по август 2024 года в филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан было направлено 48 проб вики кормовой, отобранных из партий общим объемом 10,7 тыс. тонн, для анализа по показателям безопасности и качества, включая токсические элементы, микотоксины и остаточные количества пестицидов. В течение 8 месяцев в испытательной лаборатории филиала было проведено 1 366 исследований физико-химических характеристик этой зернобобовой культуры.
Юлия Шафикова, заместитель заведующего испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан, отметила, что по результатам лабораторных исследований образцы полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р 54631-2011 «Вика кормовая. Технические условия». Кроме того, в ходе исследований не были обнаружены организмы, представляющие карантинную угрозу для Российской Федерации.
Исследования по показателям качества и безопасности вики кормовой проводились также с целью подготовки данной культуры к экспорту.
Под контролем филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан в этом году было экспортировано свыше 1 480 тонн вики.
Отгрузка осуществлялась автотранспортом в такие страны, как Беларусь, Польша и Германия. Все образцы были проверены представителями филиала на соответствие требованиям безопасности и качества, установленным странами-импортерами.
Следует отметить, что в 2024 году количество лабораторных испытаний вики увеличилось более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем исследований в филиале Республики Татарстан возрос в 2,7 раза.
В 2023 году было проведено 855 исследований проб этой культуры из партий общей массой 4556 тонн. Все показатели безопасности находились в пределах нормы.
Вика – это высокопитательная однолетняя бобовая культура, используемая как в посевном, так и в кормовом производстве. Она является экологически чистым растением. Благодаря своей скороспелости, вика не только обогащает почву азотом и улучшает её структуру, но и подавляет рост сорняков. Эти свойства делают вику полезной в медицине, где она применяется в качестве успокоительного, невропатического и противосудорожного средства. В её составе присутствуют пищевые волокна, растительный белок, клетчатка, а также витамины и минералы, необходимые для здоровья сельскохозяйственных животных.
В 100 кг зерна вики содержится 116 кормовых единиц, а за три месяца она может накопить до 30 кг биомассы на 10 кв. м, которая характеризуется высоким содержанием азота (160 г), калия (200 г) и фосфора (75 г). Кроме того, вика является медоносом, и с 1 га её посевов пчелы могут собрать около 20 кг меда.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.