13 января 2025 в 11:42

В ряде регионов России для озимых 2025 повышены погодные риски

ДЗЕН

Национальный союз агростраховщиков сосредоточит внимание на сотрудничестве с регионами России в вопросах страховой защиты озимых культур. «Под урожай 2025 года в стране застраховано свыше 5 миллионов гектаров, что составляет около 25% от площади осеннего сева. При этом более половины застрахованных посевов находятся в регионах, где фиксируются погодные аномалии», – отметил президент НСА Корней Биждов, комментируя данные космомониторинга НСА и прогноз агрометеорологических условий на январь 2025 года от Росгидромета.

«Зона повышенных рисков для озимых сельскохозяйственных культур продолжает увеличиваться: к нехватке влаги, наблюдаемой на юге и в Центральном Черноземье с осени, добавился риск выпревания в средней полосе. Большинство из 51 региона, где находятся застрахованные поля, попадает в эту зону», – отметил президент НСА Корней Биждов.

Согласно информации НСА и прогнозам Гидрометцентра, в некоторых северо-восточных районах Центрального, восточной части Северо-Западного и северо-восточной области Приволжского федерального округа, где в конце декабря высота снежного покрова на полях превышала 28–30 см, возникли условия, способствующие повреждению растений из-за выпревания. «Вероятность значительных похолоданий в этих регионах низка, поэтому ожидается ухудшение агрометеорологических условий для зимовки озимых зерновых культур», – отметил Росгидромет.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в ЛНР и ДНР, где условия для зимовки озимых культур остаются «вполне удовлетворительными», наблюдается еще один негативный фактор. Ожидается, что осадки будут ниже нормы, что создает неблагоприятные условия для накопления влаги к весне.

Согласно информации, ранее предоставленной Росгидрометом, осенью 2024 года из-за неблагоприятных метеорологических условий была зафиксирована рекордно высокая доля озимых культур в плохом состоянии – 37%. 

Корней Биждов отметил, что засуха в южной части европейской территории началась в августе и продолжалась почти всю осень. Эти данные подтверждаются результатами спутникового мониторинга. 

В бюллетене Института космических исследований РАН, опубликованном 25 декабря, сообщается о значительном отрицательном отклонении площадей посевов озимых культур, зафиксированных осенью 2024 года, от средних показателей последних пяти лет. 

В европейской части страны, южнее линии Смоленск-Владимир и до Ульяновской области, отрицательное отклонение превышает 30%. На эту территорию приходится 4,3 млн га из почти 5,1 млн га посевов, по которым аграрии заключили страховые договоры. 

В дальнейшем всё будет зависеть от развития ситуации – будут ли достаточные осадки зимой и в начале весны, или же потребуется пересев. 

НСА рекомендует застрахованным хозяйствам поддерживать активный контакт со страховыми компаниями и при необходимости обсуждать пересев.

Источник: Национальный союз агростраховщиков.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ