Аграрии Кубани ведут уборку и переработку зеленого горошка 2025. Первые пробы кубанского зеленого горошка на безопасность выполнили сотрудники Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
В Краснодарском крае идет уборка зеленого горошка — первой культуры, с которой стартует сезон переработки овощей, выращенных в регионе. В этом году планируется собрать горошек с площади свыше 13,8 тыс. гектаров, в основном расположенной в Павловском, Калининском, Крымском, Тимашевском, Динском, Гулькевичском и Брюховецком районах Краснодарского края.
На 20 июня 2025 года урожай горошка собрали с площади 5,9 тыс. гектаров, что составляет 42% от запланированного объема. Урожайность увеличилась по сравнению с прошлым годом на 12 центнеров с гектара и достигла 46,8 ц/га, а валовый сбор составил 27,5 тыс. тонн.
Первые три образца свежего зеленого горошка урожая 2025 года, весом 4,8 тыс. тонн, были отправлены в испытательную лабораторию Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».
– Овощной горошек прошел проверку по ряду показателей безопасности, включая токсичные элементы, остатки пестицидов, радионуклиды, микробиологические показатели и наличие ГМО. Полученные результаты соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Краснодарский край ежегодно занимает ведущие позиции в стране по производству зеленого горошка. Аграрии собирают урожай и сразу отправляют его на консервные заводы, после чего продукция распределяется по всем регионам, – сообщил заместитель заведующего испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала Дмитрий Савченко.
В настоящее время переработкой горошка занимаются десять предприятий Краснодарского края. На данный момент уже выпущено около 33 тысяч банок консервированного горошка. По прогнозам властей региона, в этом году планируется произвести 224,6 миллиона банок.
Для справки: наибольшую пользу горох приносит в свежем виде. Как сам горошек, так и его стручки полностью пригодны для употребления в пищу.
Свежий зеленый горошек является отличным источником витаминов, обеспечивая организм необходимым витаминным зарядом благодаря высокой концентрации витаминов группы В, а также витаминов С, РР, Е, А и К. Эти витамины играют ключевую роль для здоровья, и их недостаток может привести к серьезным заболеваниям.
Стоит отметить, что свежий горошек быстро дает организму энергию и способствует более быстрому повышению уровня глюкозы, из-за чего чувство голода может наступать быстрее. Гликемический индекс зеленого гороха в два раза выше, чем у его сухого аналога, и составляет 50 единиц.
Источник: служба по связям с общественностью Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»).