Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Тулун и Тулунский район ознакомился с процессом строительства цеха по переработке масличных культур компании ООО «Сиб-Агро ОЙЛ». Этот завод возводится в рамках инвестпроекта с общей суммой вложений 650 миллионов рублей.
Проектная годовая мощность будущего производства составит 26,8 тыс. тонн рапсового масла и 33,7 тыс. тонн рапсового жмыха. Цех намерен достичь этих показателей уже в текущем году.
Строительство завода находится на завершающем этапе, и его готовность составляет 98%. Запуск производства запланирован на сентябрь 2025 года, в настоящее время проводятся пусконаладочные работы. Открытие цеха также позволит создать дополнительно 50 рабочих мест в районе.
В связи с переориентацией сельхозпроизводителей региона на более прибыльные и ориентированные на экспорт культуры наблюдается рост посевных площадей под соей и рапсом, масла которых сейчас пользуются высоким спросом на мировом рынке, как отметил Игорь Кобзев.
“Область заинтересована в глубокой переработке, выпуске готовой продукции, потому что стоит задача уменьшить долю экспорта необработанного сырья. В этом правительство готово помогать своим предприятиям. Президент поставил задачу обеспечить продовольственную безопасность региона. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, регион продолжает наращивать объемы поддержки наших аграриев в части обновления сельхозтехники, модернизации оборудования, в расширении рынков сбыта”, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Как сообщил губернатору генеральный директор Алексей Терентьев, открытие нового цеха позволит перерабатывать не только продукцию данного предприятия, но и принимать рапс от других компаний Тулунского района и соседних территорий.
Планируется, что рапсовое масло будет экспортироваться в Китай. Также ожидается, что на продажу поступят жмых и шрот, образующиеся в процессе производства масла. Это сырье востребовано для производства кормов на сельскохозяйственных предприятиях.
“Развиваться мы начали пять лет назад, нам помогли с оформлением земель, мы теперь работаем не только в Братском районе, но и в Куйтунском, Тулунском, Нижнеудинском и Иркутском. Большая поддержка от регионального правительства – программы по приобретению и обновлению техники и оборудования. В настоящее время, после открытия цеха у предприятия при наличии инвестиций в планах за три года увеличить объем продукции до 100 тыс. тонн в год, в течении пяти лет строительство и запуск элеватора на 80 тыс. тонн в который войдут, строительство двух зерносушильных комплексов, сортировочного и приемного”, - рассказал Алексей Терентьев.
Источник: Минсельхоз Иркутской области.