Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров принял участие в заседании оперативного штаба, посвященном старту весенних полевых работ в России. Мероприятие провела министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
В мероприятии участвовали представители федеральных учреждений, региональных властей и отраслевых ассоциаций, обсуждались вопросы, касающиеся подготовки к началу весенних полевых работ в регионах России.
Традиционно одними из первых к посеву яровых культур приступят аграрии Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. По прогнозам синоптиков, подходящие погодные условия установятся уже в марте. В связи с этим необходимо ускорить завершение подготовительных мероприятий, прежде всего, ремонт сельскохозяйственной техники, накопление семян, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений.
Отдельно участники говорили о состоянии озимых.
В текущем году площадь озимых культур в стране превышает 28 миллионов гектаров, из которых более двух миллионов гектаров находятся на Ставрополье.
В среднем по России доля всходов, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, составляет 87%, в то время как на Ставрополье этот показатель достигает 95%.
- Состояние озимых контролируем в еженедельном режиме. На данный момент процент всходов в хорошем и удовлетворительном состоянии больше, чем в прошлом сезоне, на 16%. Положительную роль сыграли обильные осадки, которые прошли по краю в последние недели. Они дали всходам дополнительный запас влаги, необходимой для развития. Уверен, что ставропольские аграрии сделают все от них зависящее, чтобы обеспечить достойный урожай, - прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.
На заседании министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут напомнила о задачах, которые президент России Владимир Путин ставит перед отечественным агропромышленным комплексом в соответствии с Указом о национальных целях развития Российской Федерации: к 2030 году объем производства в отрасли должен увеличиться не менее чем на 25% по сравнению с уровнем 2021 года.
Оксана Лут акцентировала внимание на важности своевременного обеспечения аграриев материально-техническими ресурсами, прежде всего, семенами. За последние два года уровень самообеспеченности семенами значительно возрос и, по предварительным оценкам, в 2024 году составит 67,6%. Значительные успехи были достигнуты в производстве сахарной свеклы, подсолнечника и рапса.
Министр сельского хозяйства подчеркнула, что системная работа по переходу на отечественные семена должна продолжаться во всех регионах. Ставрополье стало одним из лидеров в этой области. В регионе подготовлены участки для гибридизации сахарной свеклы отечественной селекции, которые занимают почти тысячу гектаров и предназначены под урожай 2025 года. Это направление активно развивается также благодаря мерам государственной поддержки. Ранее губернатор Владимиров дал соответствующие поручения для поддержки семеноводов.
В этом году общий объем государственной поддержки для аграриев Ставропольского края составит 5,2 миллиарда рублей. Почти 7% этих средств уже доведены сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Источник: Правительство Ставропольского края.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.