Компания «Кухмастер» инвестировала более 150 миллионов рублей в модернизацию и развитие своего предприятия в Ленинском районе Волгоградской области в 2024 году. Эти средства направлены на установку производственной линии для обжарки (чистки) лука, на оборудование для мойки, фасовки и упаковки овощей, а также на строительство новых хранилищ. В результате перерабатывающие мощности предприятия увеличатся на 75%.
Согласно данным регионального Комитета сельского хозяйства, в Ленинском районе успешно развивается предприятие, занимающееся переработкой свежих волгоградских овощей. Компания производит соусы, кетчупы, томатную пасту, кабачковую икру и соки. Объем производства витаминной продукции в регионе увеличивается, что создает возможности для повышения объемов переработки. В связи с этим на предприятии был реализован проект по технической модернизации.
В 2024 году компания «Кухмастер» запустила новую линию по чистке лука путем его обжига, а также современное оборудование для фасовки и упаковки с производительностью 5 тонн в час. Кроме того, была приобретена круглогодичная мойка для моркови, построен ангар для хранения сельскохозяйственной продукции объемом 2 тыс. тонн, установлены резервуары для хранения сиропа и растительного масла. В настоящее время завершается наладка холодильного оборудования емкостью 50 тонн для хранения полуфабрикатов. На обновление производства выделено более 150 млн рублей.
Новейшее оборудование даст возможность предприятию повысить мощности переработки сырья до 35 тысяч тонн в год, что на 15 тысяч тонн (75%) больше по сравнению с 2023 годом.
Важно отметить, что контракты на поставку сырья с местными овощеводами заключаются в феврале-марте, перед новым урожаем: это обеспечивает аграриям гарантированный сбыт, а переработчикам — стабильное обеспечение производственных нужд сырьем.
По информации, предоставленной представителями компании, в 2025 году на предприятии запланировано строительство склада для хранения готовой продукции площадью 7500 м². Также продолжается строительство нового административно-бытового корпуса с лабораторией. В настоящее время ведутся работы по расширению площади орошаемого клина до 640 гектаров.
Ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу вывести пищевую и перерабатывающую промышленность на новый качественный уровень. Это будет одним из факторов роста для всего агропромышленного комплекса региона и позволит продолжать обеспечивать продовольственную безопасность страны.
Напомним, что в Волгоградской области увеличивается общий объем хранения и переработки плодоовощной продукции, выращенной на местных полях — сегодня он превышает 70% от общего объема производства. Это создает возможность не только полностью удовлетворять собственные потребности, но и осваивать новые рынки, включая зарубежные, что соответствует целям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Источник и фото: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области, Татьяна Зубкова.