8 ноября 2024 в 12:03

Современное хранилище построила фермер из Хабаровский области на грантовые средства

ДЗЕН

Фермеры Хабаровского края увеличивают объемы производства благодаря поддержке государства. Например, Наталья Пак, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства из села Полетное района имени Лазо получила грант на развитие семейных ферм и построила новое овощехранилище. Это позволило ей значительно повысить объемы производства, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.

В 2022 году Наталья Пак получила 20,7 миллиона рублей для покупки и установки модульного овощехранилища, предназначенного для хранения картофеля и капусты с общей мощностью 800 тонн. Это стало первым хранилищем, приобретенным за счет гранта на развитие семейных ферм, и оно успешно функционирует. Переработкой овощной продукции, выращенной на своих полях, занимается сельскохозяйственный кооператив, созданный Натальей и ее семьей. Члены кооператива занимаются заготовкой бочковых огурцов, помидоров, патиссонов, папоротника и квашеной капусты, как сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства.

После установки овощехранилища хозяйство смогло нарастить объемы производства овощей для переработки и запланировать расширение посевных площадей. Продукция этого хозяйства поставляется в торговые сети и пользуется высоким спросом.

“Нам нужно было где-то хранить продукцию, поэтому мы не могли обеспечить необходимый объем для наших контрагентов. Взяли грант, добавили собственные средства и установили хранилище. Теперь мы ежегодно увеличиваем объем производства на 20-30 %”, - сказала глава К(Ф)Х Наталья Пак. 

В министерстве уточнили, что в регионе в настоящее время существует около 35 различных мер государственной поддержки для фермеров, включая субсидии и гранты. Наиболее значительной из них является грант на развитие семейных ферм, максимальная сумма которого составляет 30 миллионов рублей. Эти средства могут быть использованы для покупки, строительства и реконструкции объектов, предназначенных для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Кроме того, допускается приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, теплиц и земельных участков.

“В настоящее время грант на развитие семейных ферм пользуется большим спросом среди растениеводов. Ранее, до 2020 года, он выделялся исключительно на проекты в области животноводства. После изменений в федеральном законодательстве мы получили значительное количество заявок от растениеводческих хозяйств”, – подчеркнула и.о. начальника отдела развития малых форм хозяйствования АПК краевого Минсельхоза Мария Шевченко.

В марте 2024 года состоялся конкурс на получение гранта для развития семейных ферм. Победителями стали четверо участников из Хабаровского, Комсомольского и имени Лазо районов. Общая сумма поддержки составила 120 миллионов рублей, из которых 54,2 миллиона выделено из федерального бюджета.

Источник: Правительство Хабаровского края. Фото: Минсельхоз Хабаровского края. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ