18 июля 2024 в 09:01

Российские ученые создали жидкий аналог сахара с низким гликемическим индексом

ДЗЕН

Фруктоолигосахариды (ФОС) входят в состав различных БАДов, продуктов детского питания и питания для людей, избегающих потребления сахара. ФОС не расщепляются в тонкой кишке и не превращаются в сахар в процессе обработки организмом. В США эти вещества пользуются большой популярностью, а объем мирового рынка к 2024 году оценивается в 3,85 млрд долларов. ГК «СОЮЗСНАБ» решил запустить производство ФОС на территории России, осознавая перспективы развития этого сегмента рынка.

В конце 2023 года холдинг «СОЮЗСНАБ» запустил производство растворимых пищевых волокон FOS полного цикла в России. Это позволило начать работу над пребиотическими продуктами. Новый сироп производится с использованием обновленной технологии, которая включает в себя три этапа: биохимический синтез олигосахаридов на углеводном субстрате, очистку и концентрирование целевых молекул FOS путем удаления вспомогательных добавок и побочных продуктов синтеза, а также концентрирование раствора до сиропообразной консистенции. Этот продукт разработан для решения сложной задачи при производстве напитков — сохранения органолептических свойств продукции при отказе от сахара.

Результаты тестирования показали, что пребиотический сироп при 100% замене сахара сохраняет весь вкус, не повышает уровень глюкозы в крови благодаря низкому гликемическому индексу и снижает калорийность напитка в 4-6 раз. Этот продукт предоставляет ряд преимуществ для производителя, упрощая технологический процесс производства безалкогольных, слабоалкогольных, сокосодержащих и функциональных напитков. Он стабилен при нагревании, быстро растворяется, требует меньшей дозировки в 2,5 раза. Готовая продукция может быть отмечена как «источник пищевых волокон» или «содержит пищевые волокна».

В США FOS пользуется большой популярностью и позиционируется как "продукт счастья" из-за положительного воздействия на организм: растительные пищевые волокна способствуют росту полезных бактерий в кишечной флоре, что укрепляет иммунную систему, повышает уровень энергии, улучшает самочувствие и даже состояние кожи. Прогнозируется, что объем мирового рынка фруктоолигосахаридов достигнет 3,85 млрд долларов США к 2024 году и 6,25 млрд долларов США к 2029 году.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

По материалам пресс-службы ГК «СОЮЗСНАБ».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ