28 января 2025 в 12:03

Итоги проверки качества иркутской пшеницы 2024

ДЗЕН

Лаборатория филиала «Россельхозцентра» проверила зерно на потребительские свойства и специалисты поделились результатами.

В ходе минувшей уборочной кампании в Иркутской области получено 633860,1 тонны зерновых, из которых 327238,3 тонны составила пшеница. 

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ, весь объём произведённой пшеницы подлежит проверке на потребительские свойства партии зерна, выращенного на территории Российской Федерации, для осуществления государственного мониторинга.

Этой важной задачей — выполнением государственного задания — занимаются уполномоченные федеральные органы и подведомственные им бюджетные учреждения, включая филиал ФГБУ «Россельхозцентр» в Иркутской области. 

Результаты государственного мониторинга рассказала Анна  Заричная, заведующая испытательной лабораторией филиала: “Из всего объёма обследованной яровой мягкой пшеницы большая её часть пришлась на нашу испытательную лабораторию – 221876 тонн. Из 18 районов области к нам обратились 225 заказчиков-сельхозтоваропроизводителей различных форм собственности”.

Каждую партию зерна проверяли по 15 показателям, включая влажность, цвет, запах, зараженность и поврежденность вредителями, наличие загрязнений насекомыми, поврежденные зерна, сорную и зерновую примесь, а также фузариозные зерна, натуру, стекловидность, число падения, качество и количество клейковины, и массовую долю белка. Эти характеристики являются потребительскими свойствами пшеницы, согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 9353-2016. 

“Определение потребительских свойств партии зерна - очень кропотливая и ответственная работа. И надо отдать должное специалисты нашего учреждения провели её очень добросовестно. По результатам проведенных исследований получилась такая картина. Основной объем – 70 процентов - проверенной мягкой пшеницы был отнесён к третьему и четвертому классам. Это 154140 тонн. И 67 тысяч тонн пришлось на 5 класс. К сожалению, 1 и 2 классы отсутствуют, но это связано с тем, что территория Приангарья относится к зоне рискованного земледелия и получить первоклассную пшеницу нам просто не позволяют погодные условия, особенно осенние, когда уборка нередко затягивается, в зерне много влаги и оно требует серьёзной доработки на зернотоках, теряя при этом свои потребительские качества”, - рассказала Анна Заричная.

Помимо пшеницы, лаборатория провела анализ 13 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, включая овёс, ячмень и горох. Также проверяли рапс на содержание влаги и масла.

Источник и фото: Россельхозцентр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ