Урожай зерна в России в 2024 году составит не менее 132 млн тонн, заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев, открывая работу Всероссийского зернового форума. Вице-премьер озвучил основные результаты и приоритетные задачи развития зернового рынка. Также Дмитрий Патрушев рассказал о совершенствовании транспортно-логистической российской инфраструктуры и других направлениях работы.
Дмитрий Патрушев отметил, что российские аграрии в 2023 году собрали почти 150 миллионов тонн зерновых, тем самым подтвердив статус России как одного из ведущих производителей на мировом рынке. Доля российской пшеницы составила 12% мирового объема, что позволило достичь целей продовольственной безопасности и продолжить развитие экспорта.
В текущем сезоне планируется экспортировать до 70 миллионов тонн российских зерновых на мировые рынки, из них примерно 53 миллиона тонн пшеницы. Вице-премьер напомнил, что Россия в 2023 году безвозмездно поставила 200 тысяч тонн зерновых в страны Африки, продемонстрировав свою надежность как международного партнера. Несмотря на санкции и отток иностранных трейдеров с рынка, Россия не только не снижает, но и увеличивает экспорт. Каждая четвертая партия пшеницы на мировом рынке происходит из России, сказал Дмитрий Патрушев.
Вместе с тем приоритет отдается внутренним потребностям РФ: введен запрет на экспорт твердой пшеницы с декабря 2023 года и продлён запрет на вывоз риса с января текущего года. Продолжается использование механизма тарифного квотирования для зернового экспорта, а для поддержания финансовой устойчивости аграриев принимаются комплексные меры.
Цены на мировых рынках и внутри страны постепенно нормализуются, начав восстанавливаться.
«Кроме того, правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию приняла решение об очередной корректировке расчёта пошлин. Базовые экспортные цены, применяемые при расчёте, будут увеличены на 1 тыс. рублей по всем видам зерновых», - сказал Дмитрий Патрушев.
Что касается нового сезона, то общая площадь ярового сева на сегодня превысила 45 млн га, что составляет почти 80% от запланированной площади. В течение нескольких недель отдельные регионы юга и Северного Кавказа уже готовы к началу уборки нового урожая.
Однако из-за возвратных заморозков было уничтожено более миллиона гектаров посевов. Некоторые регионы уже объявили режим чрезвычайной ситуации на своей территории. Учитывая серьезные потери, в некоторых из них планируется введение режима ЧС федерального уровня.
Пересев в пострадавших субъектов практически завершен, и ожидается, что структура посевных площадей будет в целом соответствовать запланированным показателям. По словам Дмитрия Патрушева, это позволит сохранить прогноз производства зерновых на уровне не менее 132 миллионов тонн, из которых примерно 85 миллионов тонн придется на пшеницу. Такой объем, с учетом наличия переходящих запасов, позволит в новом сезоне экспортировать до 60 миллионов тонн зерна пшеницы.
Говоря о приоритетных задачах для отрасли, Дмитрий Патрушев напомнил, что согласно указу Президента Владимира Путина о национальных целях к 2030 году сельскохозяйственно-продовольственный комплекс должен увеличить производство на 25% и экспорт в полтора раза по сравнению с 2021 годом. Успешное достижение этих целей во многом зависит от развития зерновой отрасли. При этом перспективы экспорта напрямую зависят от возможностей агрологистики. Необходимо развивать ее в направлении расширения возможностей хранения и перевалки грузов, увеличения пропускной способности железнодорожной инфраструктуры, развития внутренних водных путей и речного транспорта, а также создания отечественного сухогрузного флота.
Еще одними перспективными направлениями являются использование биржевой торговли на зерновом рынке и новая инициатива по созданию зерновой биржи на уровне БРИКС, которая, как ожидается, станет площадкой для торговли зерновыми и другими видами продовольствия, отметил Дмитрий Патрушев.
Источник: Правительство РФ.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.