Выращивание амаранта становится многообещающим направлением в Заволжье Волгоградской области. В 2024 году было собрано 2,1 тысячи тонн, что почти в три раза больше по сравнению с предыдущим годом. Для хранения и первичной переработки продукции компания ООО «АмарантАгро Волгоград» в рамках масштабного инвестиционного проекта, поддерживаемого государством, строит специализированный комплекс мощностью 18 тысяч тонн.
Производство амаранта становится новой перспективной нишей в агропромышленном комплексе региона, так как эта культура особенно хорошо адаптируется к сложным климатическим условиям Заволжья. Ранее губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по укреплению и развитию экономики через расширение ассортимента продукции и внедрение новых производственных линий в агропромышленный комплекс.
С учетом государственной поддержки компания «АмарантАгро Волгоград» осуществляет инвестиционный проект, целью которого является увеличение посевных площадей, строительство мелиоративных систем и инфраструктурных объектов для первичной переработки и хранения. Срок реализации проекта запланирован на 2022-2026 годы, а общий объем инвестиций на всех этапах составит около 1,7 миллиарда рублей.
Заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов подчеркнул, что Волгоградская область укрепляет свои позиции в производстве перспективной и востребованной культуры — амаранта. Работа ведется по нескольким направлениям. С одной стороны, идет увеличение площадей под амарантом и объемов сбора (в этом году было получено свыше 2,1 тысячи тонн). В то же время компания «АмарантАгро Волгоград» реализует проект по созданию комплекса первичной переработки и хранения продукции.
“Это дает хороший задел на будущее, так как площадка сможет обрабатывать 18 тысяч тонн продукции — почти в 9 раз большем, чем мы сейчас производим, — сообщил Василий Иванов. — С другой стороны, мы понимаем, что продукты переработки амаранта — как, например, мука, масло — перспективные товары для экспорта. Учитывая, что регионы только делают первые шаги в наращивании производства данной культуры в промышленных масштабах, важно объединить усилия для формирования в достаточных объемах экспортных партий, для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Именно поэтому важным направлением становится развитие кооперационных связей с предприятиями в других регионах страны. И таким надежным партнером, в том числе, выступает воронежская площадка компании «Русская олива» по глубокой переработке амаранта”.
В 2024 году в Волгоградской области площадь, занятая амарантом, составила около 3,6 тыс. га, а валовый сбор достиг 2,18 тыс. тонн. Для сравнения, в прошлом году урожай составил 780 тонн. В планах — постепенно увеличить площадь посевов до 9 тыс. га.
В 2024 году, помимо роста объемов производства, компания начала строительство площадки для первичной переработки и хранения продукции с мощностью 18 тысяч тонн. Оборудование уже закуплено и установлено, и в настоящее время комплекс находится на этапе пуско-наладки.
Стоит отметить, что амарант практически не имеет отходов: зеленая часть растения используется в качестве корма для животных, а семена перерабатываются в муку, крупу и масло. Продукты его переработки находят широкое применение в пищевой и фармацевтической отраслях, а также в косметологии.
Источник и фото: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области, Юлия Ермакова.