10 февраля отмечают Всемирный день зернобобовых. Главной зернобобовой культурой Донецкой Народной Республики является горох, его урожай превысил 8,8 тысячи тонн в 2024 году.
Основные зернобобовые культуры включают фасоль, чечевицу, горох и нут. Эти продукты играют важную роль в здоровом рационе человека благодаря высокому содержанию растительного белка, а также множеству витаминов и минералов, таких как калий, магний, цинк, железо и фолиевая кислота. Зернобобовые также богаты клетчаткой, медленными углеводами и содержат мало жиров, что способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и сахара в крови.
Царь горох
Горох является важной статьей экспорта. Ученые полагают, что его начали выращивать на Руси с шестого-седьмого века, а в восемнадцатом веке он приобрел особую популярность. Вскоре горох стал активно экспортироваться за границу, и сегодня Россия является одним из мировых лидеров по его экспорту.
В 2024 году урожай зернобобовых в России составил 5,37 млн тонн, что является одним из лучших показателей в истории страны. Большая часть этого объема – более 4 млн тонн – приходится на горох. При этом около 3,7 млн тонн было продано за границу, где главным покупателем выступает Китай, который открыл свой рынок для поставок гороха из России в 2022 году.
Как сообщили в «Донецком» Россельхозцентре, в ДНР выращивают в основном яровые сорта гороха, а самые популярные из них: Аксайский усатый, Астронавт, Мадонна, Девиз и Гамбит. Наиболее востребованный сорт зимующего гороха – НС Мороз.
Этот продукт богат калием, витамином С, магнием, кальцием, натрием и другими полезными витаминами и микроэлементами. Его важно включать в рацион для нормализации пищеварения, поддержания здоровья кожи и волос, а также для общего укрепления иммунной системы.
Разнообразие фасоли от красной до пёстрой и черной
Фасоль известна в сельском хозяйстве на Руси с 16 века и бывает разных видов: красной, черной, белой, фиолетовой, желтой, зеленой и пёстрой. В мире насчитывается около ста сортов фасоли.
Красная фасоль является самой распространенной и содержит много железа, клетчатки, тиамина и различных антиоксидантов. Регулярное употребление красной фасоли полезно для нормализации веса, снижения уровня сахара в крови и улучшения когнитивных функций. Черная фасоль чаще всего встречается в странах Латинской Америки. Она обладает низким гликемическим индексом и высоким содержанием магния, железа, фосфора, цинка и калия.
Польза нута
Нут, который начали культивировать в России с 17 века, богат различными минералами, такими как калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор и кобальт. Эта культура является отличным источником незаменимых аминокислот, таких как метионин и триптофан. Кроме того, нут содержит витамины A, B1, B2, B3, C, B6 и PP. Важным компонентом нута является лизин, который способствует нормальному функционированию иммунной системы. Регулярное употребление нута помогает улучшить пищеварение, состояние кожи, нормализовать артериальное давление и бороться с анемией.
Польза чечевицы
Чечевица известна в России с 12 века и раньше носила название сочевица. Она занимает первое место среди бобовых по содержанию железа, витамина B1 и различных аминокислот. В чечевице также присутствуют кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Умеренное и регулярное потребление чечевицы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина, повышению работоспособности, улучшению памяти и внимательности, а также нормализации функций пищеварительного тракта.
Следует отметить, что зернобобовые имеют уникальную способность естественным образом связывать атмосферный азот в почве и, в некоторых случаях, эффективно использовать запасы фосфора, что существенно уменьшает необходимость в синтетических удобрениях. В хозяйствах ДНР активно применяются зернобобовые в рамках севооборота. Специалисты «Донецкого» Россельхозцентра регулярно проводят проверку качества семян зернобобовых культур и осуществляют фитомониторинг посевов.
Источник: служба по связям с общественностью филиала "Донецкий" Российского сельскохозяйственного центра.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.