На оперативном совещании, проведённом под руководством Губернатора Георгия Филимонова, представили план работы агропромышленного комплекса региона.
В этом году в регионе ожидается рост основных производственных показателей по сравнению с прошлым годом.
Запланировано:
- увеличить производство молока во всех категориях хозяйств до 670 тыс. тонн, что на 2,3% больше.
- увеличить производство яиц до 615,7 млн штук, что на 24% больше.
- засеять 333,2 тыс. гектаров посевных площадей – на 2,7% больше.
- переработать 534,1 тыс. тонн молока-сырья, что на 4,4% больше.
Как подчеркнул глава региона, нет времени раскачиваться: в январе необходимо готовиться к посевной, обеспечивая предприятия горюче-смазочными материалами, семенами, изменяя структуру посевных площадей и применяя инновационные методы внесения минеральных удобрений для повышения урожайности.
“Намерены обеспечить качественное проведение весенне-полевых работ в установленные сроки. Реализуем планы, в том числе, путем господдержки сельхозпроизводителей по 43 направлениям”, – отметил первый заместитель губернатора области – руководитель Администрации губернатора области Юрий Умеренко.
В первую очередь, государственная поддержка будет направлена на агротехнологические работы, включая выращивание зерновых, зернобобовых и кормовых культур, а также рапса и кукурузы. Для поддержки растениеводческой отрасли предусмотрены субсидии на элитное семеноводство, производство овощей в защищенном грунте, а также на стимулирование возделывания картофеля и овощей в открытом грунте.
В первом квартале будет оказана поддержка племенному животноводству, а также частично финансированием будут охвачены производство молока и мяса. Средства для переработки сырого молока крупного рогатого скота, козьего и овечьего будут выделены предприятиям пищевой и перерабатывающей отраслей для производства пищевой продукции. В общей сложности в первом квартале агропромышленным предприятиям планируется выделить около 1,5 миллиарда рублей.
В этом году на развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов региона будет выделено 4,1 миллиарда рублей.
“Впервые в регионе за год ввели 10,2 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозземель, что составляет 102% от плана. В этом году ставим новую планку - 11 тысяч гектаров. Ввод сельхозземель имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности вологжан, земли должны работать”, - сказал Юрий Умеренко.
В план изъятия включены 10,1 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель (101% от плана), которые используются с нарушениями действующего законодательства. Предполагается передать эти участки заинтересованным производителям. В этом году план изъятия увеличен до 25 тысяч гектаров.
Вологодская область вошла в пятерку лучших регионов России по проведению контрольно-надзорных мероприятий в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Владельцы 99 земельных участков общей площадью свыше 2,5 тысячи гектаров уже получил предписания, как добавил Юрий Умеренко.
В прошлом году 590 многодетных семей получили выплаты в качестве компенсации за земельные участки, что превысило план на 24%. В текущем году планируется предоставить более 700 выплат многодетным семьям, участникам специальной военной операции и членам их семей, которые смогут использовать эти средства по своему усмотрению.
Областной бюджет пополнился на 15 миллионов рублей благодаря продаже неиспользуемого имущества, было реализовано 35 объектов.
Для инвестиционных площадок отобрано более 200 земельных участков общей площадью свыше 15 тысяч гектаров, информация о которых размещена на Геопортале и Инвестпортале области.
Источник и фото: Правительство Вологодской области.