28 июля 2025 в 13:06

Белгородская область планирует в уборочной 2025 перекрыть результаты прошлого года

ДЗЕН

На еженедельном оперативном совещании заместитель губернатора Андрей Антоненко представил отчет о ходе уборочной кампании в Белгородской области.

На еженедельном оперативном совещании главе региона Вячеславу Гладкову представили информацию, что под урожай текущего года уберут 568 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур. Из этой площади 352 тыс. гектаров составляют озимые культуры, а яровые зерновые и зернобобовые занимают 216 тыс. гектаров.

На конец июля сельхозпроизводители убрали свыше 200 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожайность уже превысила уровень прошлого года, составив 47,4 центнера с гектара. Убрано 177,6 тысячи гектаров озимой пшеницы, что составляет более 50% от общего объема необходимых работ, а также 17,9 тысячи гектаров ячменя и 3,9 тысячи гектаров гороха.

Следует отметить, что в 2025 году ожидается увеличение валового сбора до 2 706 тыс. тонн по сравнению с 2 436 тыс. тонн в 2024 году.

«Процент выполнения меньше, но уже по показателям мы превосходим предыдущий год. В целом, если брать зерновые и зернобобовые культуры, мы уже превосходим урожайность — идет прибавка по 10 центнеров с гектара. Эта цифра растет, потому что мы традиционно начинаем с более худших полей, затем уходим на поля, которые показывают лучшие результаты», — отметил замгубернатора Андрей Антоненко.

В Белгородской области на полях работают 1 712 зерноуборочных комбайнов и 250 единиц техники для заготовки кормов для животных. Этого количества оборудования достаточно для выполнения всех запланированных работ в установленные сроки.

Кроме того, региональному руководству сообщили, что общая площадь, отведенная под уборку кормовых культур, составляет 131,6 тыс. гектаров. Потребность в грубых кормах оценивается в 649 тыс. тонн, из которых на текущий момент в Белгородской области заготовлено около 55% — 355,7 тыс. тонн.

Губернатор отметил, что результаты уборки урожая имеют ключевое значение для продовольственной безопасности страны, и выразил уверенность в том, что аграрии Белгородской области успешно выполнят поставленные задачи.

«Надеемся, что погода и обстановка позволят реализовать намеченные планы. Вклад Белгородской области в продовольственную безопасность страны очень велик, как и в предыдущие годы. Текущая обстановка не должна повлиять на это. Это задача, которую нам ставили Президент и Правительство Российской Федерации», — подчеркнул Вячеслав Гладков.

В приграничной зоне работы ведутся по установленному алгоритму. Одним из основных требований является проведение ежедневных инструктажей для сотрудников, работающих в полевых условиях. Кроме того, необходимо знание правил поведения в случае обстрела, обнаружения мин и оказания первой доврачебной помощи.

Работа предстоит в непростых условиях, особенно в приграничных районах. Необходимо строго соблюдать все меры безопасности, использовать защищённую технику и детекторы дронов, а в некоторых случаях действовать под прикрытием бойцов «Орлана», «БАРСа-Белгород» и самообороны.

Источник: Правительство Белгородской области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ