В 2024 году садоводы Ставрополья планируют заложить более 571 гектара орехоплодных культур: весной высадили 201,4 га ореховых садов, а осенью к ним добавятся еще 370 га, как сообщал Минсельхоз Ставропольского края.
Первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева отметила: в настоящее время площадь ореховых садов составляет 1,7 тыс. гектаров, что на 12% больше по сравнению с 2023 годом.
Под промышленные посадки выделено 846 гектаров, на которых выращиваются фундук, миндаль и грецкий орех. Промышленные ореховые сады находятся в Предгорном, Новоалександровском, Кочубеевском и Изобильненском округах. В личных подсобных хозяйствах насчитывается еще 857 гектаров орехоплодных культур.
В Ставропольском филиале Россельхозцентра отметили, что один фундук может принести усердному садоводу от 5 до 10 кг орехов. Однако для полноценного удовлетворения потребностей семьи рекомендуется посадить два-три растения, поскольку урожайность одного дерева значительно ниже, чем у пары.
Неудивительно, что орехи так популярны среди жителей Ставрополья. Они представляют собой настоящий источник витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В состав входят кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Орехи богаты клетчаткой, а также витаминами A, B, C, D и E. Кроме того, они способствуют выведению шлаков из организма и содержат фолиевую кислоту, важную для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Кроме того, орехи помогают улучшить память и концентрацию, а также снижают риск возникновения депрессии и болезни Альцгеймера.
Люди, которые ежедневно употребляют горсть орехов, имеют меньший риск развития ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Защитный эффект орехов проявляется при потреблении около 50 граммов в день.
Теперь давайте рассмотрим, какую пользу приносят три наиболее популярных ореха Ставропольского края.
Грецкий орех
Грецкие орехи на 65% состоят из полезных жиров. Они содержат значительное количество незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше этого элемента можно найти только в рыбе и семенах чиа), что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов. Благодаря высокому содержанию полифенолов, витамина Е и омега-3, эти орехи могут улучшать память, повышать концентрацию и снижать уровень тревожности.
Миндаль
Это отличные орехи для тех, кто стремится улучшить работу пищеварительной системы и контролировать вес. Во-первых, миндаль способствует улучшению состояния микрофлоры и стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, он богат полезными ненасыщенными жирами (в основном ими), содержит достаточное количество белка и мало сахара.
Из миндаля можно приготовить вкусное и питательное молоко, сыр и масло. Кроме того, миндальная стружка прекрасно дополняет десерты и фруктовые салаты. Однако людям с заболеваниями почек и желчного пузыря следует употреблять миндаль с осторожностью, так как в нем содержится много оксалатов, которые могут усугубить болезни этих органов.
Фундук
Как и многие другие орехи, фундук способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск воспалительных процессов в организме и способствует улучшению тонуса кровеносных сосудов.
Этот орех богат биотином (витамином, который помогает организму извлекать энергию из белков, жиров и углеводов), витаминами группы B и содержит рекордное количество магния для орехов. В 50 граммах фундука содержится около 85% суточной нормы этого важного минерала, который способствует улучшению когнитивных функций, укрепляет нервную систему и нормализует сон.
И в заключение – полезный рецепт ореховой смеси для поддержания здоровья сердца.
Возьмите по горсти грецких, миндальных орехов и фундука, крупно измельчите (грецкие на четыре части, а фундук и миндаль пополам), добавьте 5-6 столовых ложек меда и тщательно перемешайте. Переложите смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой и уберите в темное, прохладное место (не в холодильник). Принимайте по 1-2 столовые ложки смеси с утра натощак.
Ставропольский Россельхозцентр желает вам крепкого здоровья и удачного урожая орехов в следующем году
Источник: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.