28 октября 2024 в 12:03

13,8 млн тонн - вес кубанского каравая в этом году

ДЗЕН

В торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню урожая, участвовали полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, вице-губернатор Андрей Коробка, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко Людмила Беспалова, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько, а также руководители ведомств и главы районов.

Праздник состоялся в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко.

Владимир Устинов поздравил собравшихся с настоящим народным праздником – Днем урожая, отметив, что доложил Президенту РФ о результатах труда аграриев Краснодарского края в непростой по климатическим условиям год. 

“От имени главы государства огромная вам благодарность! Краснодарский край – признанный лидер в сельскохозяйственном производстве России. В регионе накоплен передовой опыт научного обеспечения, используются самые современные аграрные технологии. Это стало возможным благодаря господдержке – направлено 14 миллиардов рублей. Губернатор региона уделяет приоритетное внимание развитию АПК. Аграрная сфера для Кубани – уклад жизни миллионов людей, традиции, культура. В этой связи в крае ведут системную работу по развитию сельских территорий. Важно и дальше повышать престиж работы на селе. Государство будет делать все, чтоб труженики жили в достатке. Желаю дальнейших успехов и достижений на благо нашей родины”, – сказал Владимир Устинов.

Вениамин Кондратьев согласился, что этот сельскохозяйственный год оказался непростым (жаркая весна и засушливое лето), однако аграрии успешно завершили уборочную кампанию с хорошими показателями, а День урожая на Кубани – это важное событие для миллионов людей, проживающих в сельской местности, и еще одна возможность выразить благодарность за выдающиеся результаты и подчеркнуть значимость сельского труда. 

Хлеборобы, комбайнеры, садоводы, овощеводы, рисоводы, виноградари края обеспечивают страну продовольствием и сохраняют статус Кубани как гаранта продовольственной безопасности России, каждый раз подтверждая его достойными урожаями, заявил Вениамин Кондратьев. 

Благодаря тому, что аграрии боролись за каждый колосок, общий объем кубанского урожая составил 13,8 миллионов тонн. Впервые в истории региона достигнута рекордная урожайность ячменя – 73,3 центнера с гектара. Рисоводы собрали 862 тысячи тонн. 

“Но мы не могли бы рассчитывать на хороший результат без наших ученых, селекционеров и семеноводов. Только за последний год на 25% нарастили производство семян зерновых и масличных культур. Сегодня край полностью обеспечен семенами пшеницы, ячменя и риса собственной селекции. Достижения нашей аграрной науки высоко оценены на государственном уровне. Каждый из вас трудится, чтобы на столах у миллионов жителей и гостей наших курортов всегда были самые качественные и экологически чистые продукты. Спасибо вам за любовь к земле, за ту уверенность в завтрашнем дне, которую вы даете краю и стране”, – сказал Вениамин Кондратьев.

Людмила Беспалова подчеркнула, что на сельскохозяйственную отрасль в крае работают многие научные институты.

“Меня всегда переполняет чувство гордости за достижения нашей родной Кубани. Как говорит Вениамин Иванович, у нас если не рекорд, то победа. Я восхищаюсь трудолюбием, мудростью и азартом наших аграриев. Ежегодно от зари до зари применяют все мыслимые уловки для получения высокого урожая, все возможные технологии. При этом мы сохраняем традиции нашего классического земледелия. В нашем крае огромное количество институтов, которые работают на сельскохозяйственную отрасль. Все вместе мы подтверждаем кубанский знак качества”, – сказала Людмила Беспалова.

По традиции губернатор и председатель ЗСК вручили награды лучшим работникам: краевые и ведомственные медали, почетные звания и дипломы. Чемпионы жатвы были награждены автомобилями. Среди лидеров и трактористы-машинисты: Олег Кравченко из Брюховецкого района, Сергей Настечко из Выселковского района, Артем Саков из Тбилисского района, Михаил Гребенюк из Абинского района и Александр Прокопенко из Красноармейского.

Мероприятие завершилось концертом, в котором приняли участие творческие коллективы Кубани.

Пресс-служба Администрации Краснодарского края.

Источник: Администрация Краснодарского края.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ