Метеорологи Тимирязевки рассказали о причинах резкого похолодания и майского снега после комфортного долгожданного тепла, а также предупредили о снежной крупе на День Победы.
На этой неделе многие российские регионы столкнулись с резким похолоданием, ливнями и дождями, а местами и снегопадом.
Так, в ночь на вторник в Москве и по области выпал снег, а температура воздуха утром 7 мая опустилась до нуля градусов. В других российских регионах и вовсе были минусовые ночные заморозки, штормовые вихри и опять же снегопады.
Сотрудники Метеорологической обсерватории имени В.А. Михельсона и кафедры метеорологии и климатологии РГАУ-МСХА им. Тимирязева рассказали о том, что стало причиной таких погодных аномалий.
И. о. директора Метеорологической обсерватории имени В.А. Михельсона Иван Кузнецов, рассказал, что причиной похолодания является обширная область пониженного атмосферного давления – барическая ложбина, расположившаяся в эти дни к северо-востоку от Москвы, над Белым морем.
"Конкретно наш регион сейчас находится в тыловой, западной части этой ложбины, из-за чего к нам «закачивается» воздух из Арктики. Именно поэтому мы уже несколько дней наблюдаем температурный фон на 5-8 °C ниже климатической нормы. А сегодня, с приближением температуры к нулевой отметке, к этому добавились осадки в виде мокрого снега", - рассказал Иван Кузнецов.
При этом заморозки наблюдаются и в воздухе, и на почве, что может стать причиной стресса сельхозкультур или даже гибели урожая.
"Возврат холодов в период активной вегетации растений, не является чем-то необычным. По отношению к этому случаю все закономерно – аномальное тепло ушедшего апреля, компенсировано такой же аномалией похолодания в мае. Тепловой баланс никто не отменял. В условиях нарастающей нервозности климата на фоне современного глобального и регионального потепления, мы можем и должны ожидать и другие сюрпризы погоды. Поэтому, главной задачей применительно к сельскому хозяйству, является предупреждение, предотвращение или минимизация возможного ущерба агроэкосистемам и их представителям от таких и подобных им абиотических рисков, где особая роль принадлежит оперативному гидрометеорологического обеспечению климатозависимых отраслей экономики", – сказал заведующий кафедрой метеорологии и климатологии профессор Александр Иванович Белолюбцев.
По прогнозам синоптиков в ближайшие трое суток неблагоприятная синоптическая ситуация останется прежней.
"Согласно прогнозам, в среду, 8 мая, следует ожидать облачную погоду с прояснениями и кратковременные заряды снежной крупы и дождя, которые будут сопровождаться порывистым северо-западным ветром. 9 мая, в День Победы при переменной облачности также пройдут заряды снежной крупы с дождём, а сильный северо-западный ветер сохранится. В ночи на 8, 9 и 10 мая следует ожидать заморозков", - рассказал Иван Кузнецов.
Это касается практически всей территории Русской равнины, где майские заморозки со снегом, впрочем, не считаются невиданной аномалией.
Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.