Тайские предприниматели запускают промышленное производство съедобных насекомых
Уличные торговцы, предлагающие перекусить сушёными цикадами или личинками гусениц, — привычная для Бангкока картина. Однако тайские предприниматели решили пойти дальше. Они запускают промышленное производство съедобных насекомых.
29-летний бизнесмен Панитан Тонгсири планирует уже в марте начать поставлять в продуктовые магазины столицы упакованных сверчков и личинки гусениц. Это будут небольшие закуски со вкусом сыра, морских водорослей или барбекю. Стоимость упаковки — менее доллара.
Панитан Тонгсири, тайский бизнесмен: «Некоторые люди съели насекомых и попали в больницу из-за аллергической реакции. Мы хотим устранить эту проблему, придерживаясь элементарных правил гигиены и мер безопасности. Мы заказываем насекомых на экологически чистых фермах, которые не используют пестицидов».
Хотя в западных странах многие пока с опаской смотрят на жареных червей или цикад, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отмечает, что насекомые — отличный источник питания. Эксперты говорят, что для густонаселённых бедных стран они могут стать хорошей альтернативой.
«На самом деле очень многие люди едят насекомых. Мы уверены, что сможем вырасти до среднего бизнеса», — отметил Тонгсири.
Для прохожих на улице Бангкока устроили дегустацию.
Туристка из Германии: «Похоже, это и правда съедобное. Они в упаковке, не так, как на улице: страшные и странные. Я где-то читала, что прокормят мир именно насекомые».
Жительница Бангкока говорит: «Они намного чище. Я не уверена, что насекомые, которые продаются на улицах, чистые. Но эта упаковка чистая».
Впрочем, сверчки и личинки продаются в Таиланде не только на улицах. В некоторых барах и пабах их подают в качестве закуски к пиву или виски.