Агропромышленный портал AgroXXI.ru представляет Новогодний марафон фермеров.
По профессии я инженер садово-паркового и ландшафтного строительства, по-простому: озеленяю частные и городские территории.
«Детское увлечение переросло в дело всей жизни!»
Я пробовал много направлений, чем будет легче заниматься: и комнатными растениями занимался, и цитрусы выращивал, но, ни то, ни другое у меня не пошло, так как в зимнее время начинается отопительный сезон и растения страдают, нужно было создавать специальный микроклимат, а в квартире этого не сделаешь.
Немного подумал, чем бы заняться таким, где не надо создавать специализированных условий для выращивания, и пришла идея заняться выращиванием деревьев и кустарников, причём из семян, так как я фанат всё выращивать из семян. Через некоторое время решил попробовать выращивать также из черенков для быстрого получения результата.
Некоторые растения проще выращивать из черенков в связи с их биологическими особенностями к размножению, то есть растения дают обильную поросль, которую можно использовать в качестве посадочного материала. Эти черенки имеют приживаемость от 90 до 100%. Если у растений очень мелкие семена – то проще выращивать из семян.
«К примеру, смородину, крыжовник, а также некоторые виды декоративных кустарников проще выращивать из черенков. Хвойные растения выращивать из черенков можно, но это занимает больше времени и с приживаемостью черенков у них не такой высокий процент, как у кустарников.»
К тому же, при черенковании хвойных растений обязательно должна быть так называемая пяточка, которая влияет в 99% случаях на приживаемость данного черенка хвойного растения.
«Экспериментируйте! Ставьте опыты, пробуйте новое - только так можно понять, что дает результат. Чем больше попыток, тем больше шансов на успех!»
В результате всех этих опытов я пришёл к выводу, что кустарники выращивать легче и укореняются они быстрее, чем хвойники. У хвойных на появление корешков при оптимальной температуре и поливе уходит минимум 90 дней, всё зависит от условий. К примеру, если черенки хвойников высадить в мае, то сажать в отдельные горшочки можно в сентябре, а при посадке черенков в августе рассаживать их можно только через год в сентябре. У черенкованных хвойных растений ещё очень большой выпад получается, чем при черенковании лиственных.
Помимо черенкования, я выращиваю семенами деревья и кустарники, и хвойные растения.
«Удивительно наблюдать, как мощное дерево начинает свою жизнь с крошечного семени!»
Всхожесть семян зависит, в первую очередь, от качества посадочного материала и от правильности его посадки.
Успехи, конечно, есть, но самое главное - это то, что семена всходят и растут. Не всё, конечно, растёт хорошо в силу природных условий, да и после зимы не все остаются в строю, но, как говорится, выживает сильнейший. Я много экспериментирую, пробую выращивать то, что не свойственно для северо-запада и практически не покупаю растения, районированные для своей местности, а пытаюсь выращивать из семян. Это и деревья, кустарники, овощные растения виноград плодоносящий, арбузы, дыни. Из деревьев это – грецкий орех, который вырос в этом году и это будет его первая зима, дубы Монгольские, у которых тоже будет первая зима.
А вот как выглядит взрослый монгольский дуб — и я надеюсь, что у меня вырастет такой же
Виноград плодоносящий я начинал выращивать с одного черенка, в данный момент у меня 13 разных сортов за 5 лет.
«А это еще одна моя гордость — альпийская горка!»
«Усилия, труд и любовь к делу всегда приносят награду!»
Желаю Вам в наступающем году успехов и не бояться экспериментировать, так как без экспериментов жизнь была бы не такой интересной! Пусть не всё выходит так как хотим, но это – опыт, который в последующем поможет учитывать те ошибки которые были допущены для достижения новых высот.
НОВОГОДНИЙ МАРАФОН: КЛУБНИЧНЫЕ ПОЛЯ СЕМЬИ ФИОНОВЫХ
НОВОГОДНИЙ МАРАФОН: ПРАКТИКА КРОЛИКОВОДСТВА