2 апреля 2025 в 08:10

Китай развивает международное сотрудничество в борьбе с трансграничными вредителями

ДЗЕН

Китай сотрудничает со странами Юго-Восточной Азии в целях совместного мониторинга и контроля основных вредителей и болезней сельскохозяйственных культур для обеспечения продовольственной, экологической и биологической безопасности. В фокусе внимания – кукурузная лиственная совка.

Эксперты, принявшие участие в ежегодном совещании Министерства сельского хозяйства и сельских районов Китая (MARA) и Международного центра сельского хозяйства и биологических наук (CABI), заявили, что Китай создал платформу с соседними странами Юго-Восточной Азии для борьбы с крупными трансграничными мигрирующими вредителями, такими как кукурузная лиственная совка, с целью достижения экономически эффективной, экологичной и устойчивой борьбы с вредителями, сообщает официальное информагентство КНР Xinhua News.

CABI, головной офис находится в Великобритании, является международной межправительственной некоммерческой организацией, предоставляющей информацию и применяющей научный опыт для решения проблем в сельском хозяйстве и окружающей среде.

Инвазивные чужеродные виды представляют значительную угрозу мировому сельскохозяйственному производству. Быстрое развитие мировой торговли, туризма и транспорта еще больше усугубило распространение инвазивных видов по всему миру, заявили эксперты.

Генеральный директор Института защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук (IPPCAAS) Лу Яньхуэй отметил, что сотрудничество Китая с CABI длится уже более 40 лет и принесло замечательные достижения в области инноваций в области биобезопасности растений, подготовки кадров и сотрудничества Юг-Юг.

Чжан Цзе, заместитель генерального директора IPPCAAS, сказал: «Благодаря совместной лаборатории MARA-CABI мы расширяем сотрудничество с Европой, Восточной Азией, Юго-Восточной Азией и другими регионами для проведения исследований в области раннего оповещения, контроля инвазивных видов и мониторинга за рубежом. Эти усилия направлены на создание глобально скоординированной сети».

Го Цзинфэй, доцент IPPCAAS, изучавший естественных врагов кукурузной лиственной совки в европейской лаборатории MARA-CABI, сказал, что этот вредитель родом из Америки не наносит там разрушительного ущерба сельскому хозяйству из-за присутствия естественных хищников.

«Мы изучили два вида паразитических ос, которые питаются яйцами и личинками кукурузной листовенной совки. Паразитируя и поедая своих хозяев, эти осы контролируют популяцию вредителей, поддерживая при этом экологический баланс на сельскохозяйственных угодьях», - сказал Го, добавив, что эти результаты предоставили ценную информацию, которая помогла Китаю эффективно бороться с кукурузной листовой совкой.

По словам Чжан Цзе, опыт Китая также был передан другим странам. «В Юго-Восточной Азии теплые и влажные условия позволяют вредителям перезимовывать и мигрировать в Китай весной. Сотрудничая с соседними странами для руководства технологиями борьбы с вредителями на местном уровне, мы помогаем сократить потери урожая в их странах и минимизировать миграцию вредителей в Китай. Кроме того, такие установки, как радиолокационные станции для обнаружения насекомых, высотные прожекторы, наземные лампы и феромонные ловушки, образуют эффективную систему мониторинга», -сказал он.

«Раньше Китай был получателем международной помощи, но теперь его технологии защиты растений лидируют в мире. Благодаря таким платформам, как совместная лаборатория, опыт Китая вносит вклад в развитие сельского хозяйства во всем мире», - подчеркнул Чжан.

«В рамках проектов сотрудничества Юг-Юг мы помогаем Кении и Гане в сокращении бедности и борьбе с вредителями в зеленом сельском хозяйстве. Перед пиком сезона совки мы организуем обучающие семинары в Африке и Юго-Восточной Азии, чтобы обучить фермеров и техников передовым методам борьбы с вредителями. Мы также поставляем средства борьбы с вредителями для поддержки местных усилий», - добавил Чжан.

Чжан Фэн, директор Центра Восточной и Юго-Восточной Азии CABI, подчеркнул, что технологические достижения Китая приносят все большую пользу странам Африки и Азии.

«Например, в партнерстве с IPPCAAS мы внедрили в Мьянме и Лаосе передовые китайские технологии биологического контроля, используя осу трихограмму для борьбы с вредителями риса и кукурузы. Эта комплексная система борьбы с вредителями, охватывающая производство, продвижение и устойчивые методы, продолжает повышать урожайность, качество и доходы фермеров», - сказал Чжан.

«В Руанде, Восточная Африка, мы создали первый в стране научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр по производству биологических средств борьбы с почвенными вредителями, которые впоследствии сыграли решающую роль в борьбе с кукурузной листовой совкой», - добавил он.

Источник: Xinhua News.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ