Подсолнечник, хлопчатник, перилла, арахис, тыква, кедр
Более 2000 лет назад в Северной Америке племя индейцев начало обрабатывать подсолнечник. С этого момента и началось возрождение самого ведущего вида травянистых растений семейства астровых – подсолнечника масличного. На протяжении длительного времени эта масличная культура терпела неоднократные селекционные изменения, и в настоящее время стала стабильно распространенной культурой не только в странах Европы, но и странах ближнего зарубежья, России, Украины. Следуя истории перемещения семян подсолнечника, можно указать на тот факт, что в России выращивание из масличных семян различных видов культур началось сравнительно недавно, начиная от правления Петра I, и закрепляясь с видом на научное исследование масличных культур, заканчивая созданием научно-исследовательского института масличных культур им. Пустовойтова. Результат института показал действительную эффективность в повышении масличности семян.
Огромную ставку делали на изучение, новейшие методы селекционирования и исследования, разработку инновационных решений в сфере обработки масличных культур, выведение новых видов масличных семян и их технологическую обработку. Заключалось это все в том, что из многих видов семян, добывали и добывают по сей день растительный жир (растительное масло), чем никого не удивишь. Растительный жир интенсивно используется в текстильной, пищевой промышленности и других отраслях. Растительный жир присутствует не только в семенах подсолнечника, но и в других хорошо знакомых нам семенах, а именно: горчица, лен, рапса, конопля, кунжут, арахис, соя, мака, хлопчатника и других видов. Также различают семена по категориям их происхождения: эфиромасличные, орехоплодные и другие.
Семена масличных культур занимают огромную нишу в сельскохозяйственной отрасли многих стран, что неудивительно. Также масличные семена широко используются в производстве масла, медицине, в них много полезных химических элементов, таких, как углеводы, белки, фосфатиды, органические полезные кислоты, также витаминов и ферменты, провитамины «А» и многие другие полезные элементы для человека.
Особо ярким примером масличных культур являются масличные семена подсолнечника. Подсолнечник c давних времен хорошо нам известен своими излюбленными семенами, в них содержится огромное количество полезных элементов. Они активно используются в пищевой отрасли, например, при производстве хлеба, семена применяют в качестве начинки. Их также используются в сыром и поджаренном виде, хорошо обработаны и просушены, их используют в пище. Также из их содержимого изготовляют подсолнечное масло. Семена подсолнечника нашли свое применение и в народной медицине, например, для очистки кровеносных сосудов, улучшения кровообращения пьют отвар из семян подсолнечника, большой набор полезных элементов сказался и на использование семян в косметической сфере, например производство различных кремов для маски лица.
Еще один не менее известный род травянистых растений, включающий в себя более сорока видов многолетних и травянистых других растений - хлопчатник. Из семян хлопчатника получают хлопковое масло, которое широко используется в медицине, пищевой сфере и текстильной промышленности. Сам хлопчатник является основой для получения хлопка.
Также можно отметить единственный вид семейства Яснотковых – периллу. Перилла – род однолетних травянистых растений, в семенах которого содержится сорок процентов быстровысыхающего масла, которое используется для производства олифы и различных красок. Нередко из семян изготавливают водонепромокаемые ткани и красок для типографий.
Все, конечно, слышали про «Китайскую фисташку» или про «Китайский орех», а ведь это название того же арахиса – растения семейства бобовых. В ходе различной сельскохозяйственной обработки, из арахиса получают съедобные семена, схожи с ядром ореха и используемые в различных отраслях промышленности и медицины. За счет высокой калорийности и набора многих полезных витаминов является очень ценной масличной культурой. Также арахис является источником высококачественного растительного масла, используемое для заправки салатов и приготовления разнообразных блюд.
Все люди празднуют праздники, а праздник Хэллоуин не может обойтись без своего символа – тыквы, вырезанной в виде черепа со свечкой внутри. Тыква завоевала свое признание не только среди древних кельтов Ирландии, но и среди гурманов и поваров всего мира. Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после тщательной обработки, их семена используют в высушенном виде. Они обладают ценной способностью очищать организм от вредных веществ. Тыквенные семечки богаты белком, медью, клетчаткой, цинком, железом, аминокислотами. Практически они содержат всю таблицу витаминов и микроэлементов необходимых человеку.
Нельзя не упомянуть про кедровые орехи – семена кедровой сосны. Кедровые орешки – ценные носители жирорасщепляющих витаминов, повышенным содержанием аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов. Масло кедрового ореха используется в технической отрасли – изготовление оптики высочайшего качества. Интенсивно орехи используют в медицине и пищевой отрасли.
Елена Нейра