Какой картофель варят, какой жарят?
Картофельные сорта, содержащие много крахмала, являются рассыпчатыми, они лучше всего подойдут для картофельного пюре, их хорошо варить "в мундире", запекать в духовом шкафу.
Картофель сортов, где крахмала содержится мало, не разваривается, поэтому подходит для готовки супов и салатов.
Картофельные сорта со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля. Соответственно, заготавливая картофель на зиму, лучше всего приобрести различные его сорта для использования в приготовлении разных блюд.
Повышенное содержание крахмала - более 25%
Высокая крахмалистость: 14-25%
Низкое содержание крахмала в клубнях: 10-13%
Содержание крахмала в различных сортах картофеля:
Радонежский 10,0-14,3 %
Импала 10,5-14,6 %
Каратоп 10,6-14,4 %
Ред Скарлет 10,1-15,6 %
Удача 11,0-14,5 %
Ред Леди 12,5-16,8 %
Аврора 13,5-17,3 %
Невский 11,0-17,0 %
Чародей 12,4-15,0 %
Рябинушка 11,9-15,0 %
Елизавета 13,0-18,0 %
Сударыня 13,9-14,8 %
Одиссей 12,8-17,0 %
Скарб 13,0-17,0 %
Сказка 13,5-17,1 %