Словарь

Синонимы
Zygomycetes
По латински
Zygomycetes
Домен
Эукариоты - Eukaryota
Царство
Грибы - Fungi
Тип
Зигомикота - Zygomycota

Место класса Зигомицеты в макросистеме грибов

Тип (отдел) Зигомикота (Zygomycota) – один из семи типов (отделов) царства настоящих грибов Fungi, Mycota. Кроме класса Зигомицеты (Zygomycetes) к типу Зигомикота относится дискуссионный класс Трихомицеты (Trichomycetes). В него входят обитатели кишечника или хитиновых покровов насекомых, эндосимбионты или сапротрофы (ассоцианты).

Традиционно класс Зигомицеты делится на несколько порядков (от тех до восьми), в том числе, Мукоровые (Mucorales), Эндогоновые (Endogonales), Энтомофторовые (Entomophthorales), Зоопаговые (Zoopagales).

Порядок Гломовые (Glomerales), до недавнего времени входящий в класс Зикомицеты, предложено поднять до уровня типа (отдела) с наименованием тип Glomeromycota (Гломовые).

В настоящее время на основании молекулярно-генетических данных класс Зигомицеты рассматривают в качестве полифилетической группы и входящие в него виды предлагают разделить на четыре подотдела.

Морфология

Вегетативное тело – обильно разветвленный многоядерный неклеточный мицелий, субстратный и воздушный. У некоторых видов в зрелом состоянии формируются клеточные перегородки, разделяющие мицелий на отдельные многоядерные фрагменты.

Подвижные стадии – отсутствуют.

Ризоиды, столоны – поддерживающие и проводящие структуры мицелия. Морфология зависит от видовой принадлежности.

Гаусторий, аппрессорий – инфекционные структуры мицелия. Морфология зависит от видовой принадлежности.

Хламидоспоры – органы вегетативного размножения. Морфология зависит от видовой принадлежности.

Спорангиеспоры, спорангиолии, конидии – органы бесполого размножения. Внешний вид зависит от видовой принадлежности.

Зигота (покоящаяся зигоспора) – структура полового размножения, одетая в толстую скульптурную оболочку с суспензорами или подвесками.

Характерными признаками видов класса являются: присутствие в оболочках клеток хитина в комплексе с хитозаном, а так же накопление в качестве запасного вещества гликогена.

Биология

Представители класса Зигомицеты (Zygomycetes) почти исключительно приспособлены к сухопутному сапротрофному образу жизни. Виды класса вызывают порчу продуктов и различных материалов. Многие широко распространены в почве, участвуют в почвообразовательных процессах, накоплении гумуса.

В цикле развития отсутствуют подвижные стадии. Основная часть жизненного цикла приходится на гаплоидную фазу. Может наблюдаться гетероталлизм и гомоталлизм.

Вегетатативное размножение

Вегетативное размножение осуществляется частями вегетативного тела таллома или при помощи видоизменений мицелия: столонов, хламидоспор.

Бесполое размножение

Бесполое размножение осуществляется неподвижными эндогенными спорангиоспорами, образующимися в спорангиях или, гораздо реже, экзогенными конидиями. В ряде семейств прослеживается эволюция бесполого размножения – видоизменение специализированных структур, анаморф, от эндогенных спорангиоспор через малоспоровые спорангии к экзогенным конидиям. Это, скорее всего, связано с переходом зигомицетов к наземному образу жизни.

Некоторые виды характеризуются образованием структур промежуточного типа между спорангиями и конидиями – спорангиол. Это мелкие спорангии без колонки. В спорангиенолах количество спор не превышает десяти. При неблагоприятных условиях их число сокращается до одной. Спорангиенолы сходны с конидиями. Есть виды, у которых спорагиеспоры отсутствуют, их заменяют конидии.

Половой процесс

Половой процессзигогамия. Он известен не у всех видов класса. Это слияние недифференцированного на гаметы содержимого двух клеток, отделяющихся перегородками от несущих гиф. Сливаются одноядерные и многоядерные клетки. На месте слияния формируется зигота или покоящаяся зигоспора, одетая толстой, скульптурной оболочкой. На зиготе остаются участки гиф, отделяющих гаметангии. Они морфологически отличаются от остального мицелия и называются суспензорами или подвесками, и часто приподнимают зиготу над субстратом.

После периода покоя происходит редукционное деление диплоидного ядра. Из зигоспоры вырастает коротенькая нить мицелия с зародышевым спорангием на конце. В нем содержатся генетически неоднородные спорангиоспоры.

Распространение

Класс Зигомицеты (Zygomycetes) – широко распространен по всему миру.

Вредоносность

Класс Зигомицеты (Zygomycetes) – опасных фитопатогенов нет. Некоторые представители, в частности Mucor mucedo и Rhisopus nigricans, при нарушении технологии хранения, вызывают плесневение семян полевых и древесных культур.

ПОИСК ПО ПЕСТИЦИДАМ