Словарь

Синонимы
Eurotiales
По латински
Eurotiales
Домен
Эукариоты - Eukaryota
Царство
Грибы - Fungi
Тип
Аскомицеты - Ascomycota
Класс
Эуаскомицеты - Euascomycetes

Морфология

Клейстотеции (плодовые тела) – образуются на мицелии на поверхности субстрата или погружены в него. У немногих видов – развиваются в стромах, сходных со склероциями. Клейстотеции у большинства видов микроскопические, не более 1–2 мм в диаметре. Исключение – семейство Эфламицетовые (Elaphomycetaceae), подземные клейстотеции которого достигают нескольких сантиметров в диаметре. У немногих видов порядка клейстотеции отсутствуют. Перидий может быть очень рыхлым, просвечивающимся (род Amauroascus). Перидий у видов порядка имеет разнообразное строение: от рыхлого, паутинистого переплетения гиф до плотного псевдопаренхиматического.

Аски – прототуникатные с быстро разрушающейся оболочкой, шаровидные или грушевидные, с 2–8 аскоспорами. Аски беспорядочно расположены внутри клейстотеций. При отсутствии клейстотеции, как у некоторых примитивных эуроциевых, аски формируются группами на мицелии (род Byssochlamys). На аскогенных гифах акси развиваются различными способами – цепочками по ходу гифы, из боковых выростов аскогенных гиф, по способу крючка.

Аскоспоры – одноклеточные, бесцветные или окрашенные (фиолетовые, красные, коричневые). По форме – шаровидные, эллипсоидальные, линзовидные. Часто с разнообразной орнаментацией. Освобождение аскоспор происходит пассивно, после разрушения оболочки аска и перидия клейстотеций.

Биология

Большинство представителей порядка Эуроциевые – почвенные сапротрофы, принимающие участие в почвообразовательном процессе. Многие – сапротрофы на растительных и других субстратах.

В цикле развития наблюдается половое размножение и бесполое размножение. Бесполое размножение играет ведущую роль в распространении эуроциевых. Некоторые виды порядка развиваются только в сумчатой стадии.

Бесполое размножение происходит конидиями, располагающимися одиночно либо цепочками на одноклеточных или многоклеточных, часто сильно разветвленных конидиеносцах. Стадия бесполого размножения, как правило, является преобладающей в цикле развития грибов этой группы.

Наиболее распространены конидии двух типов:

  • алевриоспоры – толстостенные, одноклеточные или многоклеточные, часто очень крупные, до 150 мкм длиной;
  • фиалоспоры – впервые появились у эуроциевых. Фиалиды (спорогенные клетки) – формируются одиночно на гифах мицелия или на специализированных конидиеносцах обычно сложного строения (конидиальные стадии типа пенициллин (Penicillium) и аспергилл (Aspergillus).

У представителей данного порядка наблюдается агрегация конидиеносцев – образование коремий (род Пелициллиопсиса (Penicilliopsis)) или пикнид (род Пикнидиофора (Pycnidiophora)). Некоторые эуроциевые образуют мелкие шаровидные или продолговатые склероции.

Сумчатая стадия (клейстотеции) – формируется редко, у некоторых видов до сих пор не установлена.

Характеристика семейств

Семейство Эуроциевые (Eurotiaceae)

Клейстотеции – хорошо развитые. Перидий псевдопаренхиматический или с четко выраженной гифенной структурой.

Большинство эуроциевых – ярко выраженные сапрофиты, обитающие в почвах и разнообразных субстратах чаще растительного, реже животного происхождения, образуя плесени. Немногие – термофилы, развиваются на саморазогревающихся субстратах (компосте, влажном сене) при температуре от +30°C до +60°C. Отдельные виды вызывают заболевания теплокровных животных, другие – растений.

Семейство Элафомицетовые (Elaphomycetaceae)

Клейстотеции – подземные, крупные с толстым прочным перидием.

Аски – восьмиспоровые, шаровидные или грушевидные, расположены в беспорядке, обычно группами, разделенными стерильными жилками. После созревание оболочка аски разрушается и аскоспоры заполняют плодовое тело порошкообразной массой. Иногда семейство Эфламицетовые относят к Трюфелевым, но это ошибочное мнение, поскольку их плодовые тела – типичные клейсотеции.

Семейство Гимноасковые (Gymnoascaceae)

Клейстотеции – мелкие, примитивные, шаровидные или неправильные. Образуются на поверхности субстрата. Перидий состоит из рыхлого сплетения гиф, напоминающих вегетативные, или плотно переплетающихся (анастомозирующих) гиф, часто с утолщенными стенками. На перидии часто образуются придатки различной длины и формы – простые, спирально закрученные, гребневидные или ветвящиеся. Форма придатков – важный систематический признак рода.

У некоторых родов Биссохламис (Byssochlamys) и Псевдоарахниотус (Pseudoarachniotus) плодовые тела отсутствуют. Аски образуются группами или гроздьями на мицелии, на подобии голых сумок гимиаскомицетов.

Конидиальная стадия известна не у всех видов, но у многих преобладает в цикле развития. Конидии образуются по типу алевриоспор. Фиалоспоры встречаются редко. Иногда наблюдается формирование артроспор, бластоспор, хламидиоспор.

Представители семейства Гимноасковые обитают в различных экологических условиях. Сапрофитно в почве, на растительных субстратах, на экскрементах животных. Среди видов семейства широко распространена кератинофилия, ряд представителей вызывают заболевания животных и человека.

Семейство Аспергилласе (Aspergillaceae)

Семейство Аспергилласе объединяет род Aspergillus и род Penicillium. Семейство выделено на основе молекулярно-генетических методов систематики.

Распространение

Порядок Эуроциевые (Eurotiales) – широко распространён в различных климатических областях.

Вредоносность

Порядок Эуроциевые (Eurotiales) – включает сапротрофные виды, способные, развиваясь на пищевых продуктах и промышленных материалах, вызывать их плесневение и порчу. К таким видам относят многие представители рода Aspergillus и рода Penicillium. Кроме того, грибы рода Aspergillus выделяют афлатоксин, вызывающий токсикоз у животных.

К порядку Эуроциевые относят виды, патогенные для человека и животных, вызывающие тяжелые заболевания. В частности, зоофильные дерматофиты, возбудители микозов – Trichophyton gypseum, Microsporum lanosum.

ПОИСК ПО ПЕСТИЦИДАМ