Словарь
Место класса Целомицеты в макросистеме грибов
Класс Целомицеты (Coelomycetes) совместно с ещё двумя классами Гифомицеты (Hyphomycetes), Агономицеты (Agonomycetes) относят типу Anamorphic fungi, включенному в царство Настоящих грибов Fungi, Mycota.
Представители класс Целомицеты (Coelomycetes) подразделены на два порядка Меланкониальные (Melanconiales) и Сферопсидальные (Sphaerioidaceae).
Положение представителей класса Целомицеты (Coelomycetes) в макросистеме грибов, их связь с аскомицетами и базидиомицетами, а так же проблемы систематики видов аналогично представителям класса Гифомицеты (Hyphomycetes).
Морфология
Вегетативное тело – многоклеточный септированный мицелий.
Конидиеносцы – располагаются плотным палисадным слоем на плотном мицелиальном сплетении, образующем ложе (ацевула), либо развиваются в специальных темноокрашенных споровместилищах – пикнидах, либо на пикнидоподобных образованиях или строме.
Конидии – разнообразной формы, часто погружены в слизь.
Пикниды – структурные образования шаровидной или грушевидной формы с узким выводным отверстием.
На практике у многих видов класса Целомицеты обнаруживаются переходные формы между ацевул, пикнидами, стромой. Очень часто наличие данных видоизменений мицелия наблюдают при выращивании целомицетов на искусственных питательных средах. В частности, если ложе сильно вогнутой формы, то его трудно отличить от пикниды. При выходе конидиеносцев наружу и образования конидий, спороношение мало отличается от типичного у Гифомицетов. Это ещё раз говорит в пользу условности классификации анаморфных грибов. Искусственные границы этого типа часто вызывают серьезные проблемы в классификации видов.
Биология
Класс Целомицеты включает сапротрофные и паразитические виды, живущие на растительных и животных остатках, живых растениях, грибах, лишайниках, насекомых, позвоночных животных. Места обитания различны. Это могут быть всевозможные типы почв, пресноводные и морские водоемы.
Размножаются Целомицеты, как и другие несовершенные грибы (класс Гифомицеты (Hyphomycetes), класс Агономицеты (Agonomycetes), вегетативно и спорами бесполого размножения..
Если конидии погружены в слизь, то распространение может происходить при помощи воды, различных животных, в том числе насекомых, особенно питающихся этой слизью.
Распространение
Класс Целомицеты (Coelomycetes) – главным образом обитает в умеренных и тропических широтах. Некоторые виды идентифицированы в Арктике и Антарктиде.
Вредоносность
Класс Целомицеты (Coelomycetes) – включает множество видов, вызывающих серьезные заболевания культурных и дикорастущих растений. Поражаются различные органы с образованием пятен, язв, гнилей, галлов и наростов. Представители класса снижают жизнеспособность семенного материала, некоторые обладают способностью в качестве латентной инфекции длительное время существовать в различных органах растений, в частности листьях и плодах.