Словарь
Морфология
Стромы – хорошо развиты, состоят только из гиф гриба. Стромы часто мясистые, светло окрашенные или ярко окрашенные, у некотоых видов – темные. Форма разнообразна, от распростертых по субстрату или подушковидных до булавовидных или головчатых. Последний два типа дифференцированы на ножку и расширенную часть, несущую перитеции. Стромы развиваются на пораженных органах растения-хозяина. Высота стромы может составлять от 1 мм до 15 см или 30 см.
Перитеции – белые или светлые, реже темноокрашенные, перидий мягкий или мясистый. Могут быть погружены в стромы, таким образом, что на поверхность выходят только носики в форме конических бугорков. Над стромой может подниматься значительная часть перитеция или, у некоторых видов, перитеции располагаются на поверхности стромы.
Аски – длинные, цилиндрические, с оболочкой утолщенной на вершине. К моменту созревания в утолщенной части аски образуется пора, через нее выбрасываются маскоспоры.
Аскоспоры – нитевидные, с многочисленными поперечными перегородками. Длина 50–100 раз превышает толщину. У многих видов после осовбождения из аски аскоспоры распадаются на отдельные клетки, способные к прорастанию и дальнейшему развитию. Споры располагаются в аске параллельными пучками и выбрасываются по очередно.
Конидиальная стадия – виды рода Epihloe в конидиальной стадии (анаморфа) могут развиваться как виды рода Neotyphodium, виды рода Claviceps – как виды рода Sphacelia.
Биология
Виды семейства Clavicepitaceae паразитируют на однодольных растениях семейства осоковые и злаковые. Для этой группы грибов характерна строгая органотропная специализация. Большинство видов развивается на обособленных частях растений. В частности, виды рода Claviceps поражают завязи растений-хозяев, а виды рода Epihloe – побеги с зачатками соцветий.
В цикле развития многих видов большую роль играет конидиальная стадия развития (анаморфа).
Распространение
Семейство Clavicepitaceae – распространено повсеместно в ареале произрастания растений семейств Осоковые и Злаковые.
Вредоносность
Семейство Clavicepitaceae – грибы, паразитирующие на многочисленных видах злаков. Наиболее опасные заболевания: чехловидная болезнь злаков, спорынья ржи.