Болезни
Морфология
Базидиомы (плодовые тела) – как и у всех представителей группы порядков Агарикоидные базидиомицеты (гименомицеты), состоят из шляпки и ножки.
Вольва – общее покрывало, в которое заключены молодые плодовые тела. Может быть свободной или приросшей, в зависимости от места разрыва.
Частное покрывало – многочисленные гифы, соединяющие края шляпки с ножкой. Может быть паутинистым, слизистым, пленчатым, подвижным.
Шляпка
Поверхность шляпки может быть слизистой, сухой, войлочной, гладкой, с чешуйками. Диаметр варьирует от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Окраска разнообразна и зависит от содержания в кожице определенного пигмента.
Трама – мякоть шляпки и пластинок. Мякоть шляпки может быть различной консистенции – тонкая, толстая, рыхлая, ломкая. На разрезе при соприкосновении с воздухом у одних видов цвет не изменяется, у других изменяется, особенно при механическом воздействии (надавливании). Вкус мякоти шляпки варьирует от пресного до горького и даже жгучего. Запах от специфического «грибного» до цветочного, фруктового, овощного и даже химического. Некоторые виды пахнут аммиаком и хлоркой.
Форма шляпки разнообразна, является видовым признаком, использующемся при определении грибов. С возрастом форма и край шляпки меняются.
С нижней стороны шляпки имеются гименофор, несущий гимений. Пластинки на оборотной стороне шляпки – свободные, прикреплены иногда зубцом, иногда нисходящие.
Гименофор – трубчатый или пластинчатый. Пластинки гименофора с нижней стороны различной ширины, частоты, край может быть волнистым, ровным или зубчатым. Так же сильно варьирует и окраска. Прикрепление пластинок к ножке разделяется на несколько типов: свободные (не прикасаются к ножке), прикрепленные (касаются ножки). В случае присутствия в прикрепленных пластинках около ножки выемки – зубца. Они называются прикрепленные зубцом.
Пластинки, спускающиеся по ножке, разделяют на слабо низбегающие и сильно низбегающие. Пластинки могут срастаться и образовывать вокруг ножки воротничок – коллариум.
Гимений – спороносящий слой. Состоит из базидий с базидиоспорами. У некоторых видов присутствуют стерильные элементы – цистиды.Споровый порошок – белый, розовый, темной окраски от оливково-коричневогог или фиолетово-коричневого до черного.
Ножка
Ножка базидиомы может быть тонкой (у мелких плодовых тел) иди крупной, часто утолщенной в основании (у крупных плодовых тел). Поверхность и окраска разнообразны. Мякоть, при соприкосновении с воздухом, может сменить цвет .
Форма ножек разнообразна, зависит от толщины, места нахождения самой широкой части и прикрепления к шляпке. Она может быть цилиндрической, обратно-булавовидной, веретеновидной, суженной. Ножка у видов порядка Агариковые – центральная.
Ножка выполняет две важные функции: приподнимает шляпку на субстратом и способствует лучшему рассеиванию спор.
Биология
Представители порядка Ага́риковые (Agaricales) – микоризообразователи с древесными породами. Растут на богатой перегноем почве, на древесине как сапротрофы, на навозе.
Виды данного порядка отличаются по экологическим требованиям. Среди них встречаются подстилочные, гумусовые сапрофиты, ксилотрофы (обитающие только на древесине), микоризные и прочее. Агариковые являются важным компонентом гетеротрофного блока лесных экосистем.
По мере развития форма плодового тела изменяется. С ростом шляпки вольва разрывается. Если разрыв наблюдается в верхней части вольвы и остается на ножке в виде «стаканчика», то такая вольва называется «свободной».
Если общее покрывало разрывается около основания ножки и часть вольвы остается в форме бугорков у основания ножки, то такая вольва называется «приросшей». В обоих случаях большая часть вольвы обычно остается на шляпке и по мере ее разрастания разрывается на отдельные части. Обычно общее покрывало заметно в основании ножки.
Частное покрывало отрывается от края шляпки и остается на ножке в форме пленчатого, паутинистого, слизистого кольца. Может образовывать кольцеобразные пояски различных цветов. Если оно отрываться и от шляпки и от ножки, то формируется подвижное кольцо, как у гриба-зонтика.
Распространение
Порядок Ага́риковые (Agaricales) – виды широко распространены в лесных экосистемах по всему мирую.
Вредоносность
Порядок Ага́риковые (Agaricales) – включает ряд видов, имеющих фитопатологическое значение: Опенок осенний (Armillaria mellea) – полупаразит, вызывающий гнили различных растений; Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) – возбудитель белой гнили.