Флокумафен - Трехмерная модель молекулы
Флокумафен - Структурная формула

Список пестицидов на основе Флокумафен

Действующие вещества

IUPAC
4-гидрокси-3-[3-[4-[[4-( трифторметил)фенил]метокси]фенил]- -1,2,3,4-тетрагидронафталин-1-ил]хромен-2-он
IUPAC по англ.
4-hydroxy-3-[3-[4-[[4-(trifluoromethyl)phenyl]methoxy]phenyl]-1,2,3,4-tetrahydronaphthalen-1-yl]chromen-2-one
Номер CAS
90035-08-8
Синонимы
Флокумафен, Стратиджем, Шторм, Флоцумафен, Flocoumafene, Storm
Анг.
Flocoumafen
Эмпирическая формула
С33Н25F3O4
Химический класс
Препаративная форма
0,005 % Брикеты
Способ проникновения
Действие на организмы
Цель и область применения
Способы применения

Физико-химические свойства

Флокумафен является белым порошкообразным веществом. При 50 °С устойчив 4 недели. Вещество гидролитически устойчиво при нормальных условиях[5].

При сжигании флокумафен разлагается с образованием токсичных и едких паров, в том числе монооксида углерода и фтористого водорода[1].

Физические характеристики:

  • молекулярная масса – 542,6;
  • растворимость в воде – 1,1 мг/л;
  • давление пара при 25 °С–133 пПа (1·10-12 мм рт. ст.);
  • температура плавления:
    • цис-изомер – 181–191°C;
    • транс-изомер – 163–166°C[1].

Действие на вредные организмы.

Флокумафен, как и другие родентициды – производные кумарина, относится к группе антикоагулянтов, действующих на механизм свертывания крови.

Механизм действия. Антикоагулянты действуют на печень, где в присутствии только витамина К1 происходит активирование ряда белков свертывания крови. При попадании в организм флокумафен подавляет регенерацию витамина К1, в результате чего нарушается нормальный процесс образования факторов свертывания крови. Замедленное развитие симптомов отравления не вызывает боязни приманки у грызунов.

Флокумафен относится к числу наиболее токсичных антикоагулянтов и может представлять опасность не смотря на широкий диапазон восприимчивости к нему разных видов.

  • ЛД50 для крыс 0,25 мг технического продукта/кг,
  • ЛД50 дермально > 3 мг/кг.
  • ЛД50 для мышей 0,8мг/кг[3].

Вещество обладает избирательной токсичностью для целевых видов (мышей, крыс). Гибель от обширного (внутреннего и/или внешнего) кровотечения наступает в течение 3–10 дней[4]. Действие достигается как в результате первого поедания флокумафена, так и в результате накопления в организме[3].

для медицинского, санитарного
и бытового применения (приманка):

Применение

В сельском хозяйстве. Антикоагулянтный родентицид второго поколения непрямого действия применяется для борьбы с вредными грызунами, невосприимчивыми к обычным антикоагулянтам. Препараты на основе флокумафена используются в зернохранилищах; в городах и индустриальных объектах; на полях при возделывании многих культур (рис, сахарная свекла, хлопчатник, зерновые, сахарный тростник)[5].

Препараты на основе флокумафена используются против вредителей складов, хранилищ, защищенного грунта, хозяйственных построек, зерноперерабатывающих предприятий, кормоцехов, промышленных предприятий (серая крыса, домовая мышь)[2].

Токсикологические данные

ЛД50 для крыс (мг/кг)0,25
ЛД50 для мышей (мг/кг)0,8

Токсикологические свойства и характеристики

ЛД50 для кроликов 0,2 мг/кг. Для водных организмов приманки нетоксичны[3].

Наиболее опасен для собак – острая ЛД50 0,075–0,25 мг/кг. Для птиц препарат менее токсичен, так ЛД50 для японского перепела – более 300 мг/кг, но из-за высокой кумулятивности пятикратная для этого вида составляет 37 мг/кг.

Симптомы отравления. Признаками острого отравления являются: головная боль, общая слабость, тошнота, рвота. Может появиться кровоточивость десен, кровь в моче. Пострадавшего немедленно отстраняют от контакта с родентицидами.

Первая помощь при отравлении. Для удаления яда из организма принимаются следующие меры:

  1. При попадании средства в желудок следует выпить несколько стаканов теплой воды, затем вызвать рвоту. Процедуру повторить, после чего дать активированный уголь и соленое слабительное (на стакан воды 1 ст. ложку глауберовой соли). По окончании всех процедур выпить крепкий сладкий чай с аскорбиновой кислотой.
  2. Если препарат попадал в глаза, обильно промыть 2% – ным раствором питьевой соды или водой;
  3. При попадании на кожу тщательно промыть пораженные участки теплой водой с мылом.

Обратиться к врачу. Антидотами являются витамин К (фитоменадион), К3 (викасол)[4].

Классы опасности. Зарегистрированные препараты относятся к 1 классу опасности для человека[2].

Литературные источники:
1. Буклет Флокумафен. МПХБ, КЕС 1999 г.
2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год.Министерство сельского хозяйства Российской Федерации(Минсельхоз России)
3. Яковлев А.А.; Бабич Н.В. Родентициды [Классификация, происхождение, особенности применения] / [Яковлев А. А., Бабич Н. В.]; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т защиты растений, Инновац. центр защиты растений. - Санкт-Петербург: ВИЗР, 2011. - 63 с.
Источники из сети интернет:
4. http://www.alevur.com
5. http://www.cnshb.ru

Пестициды, содержащие Флокумафен

ПОИСК ПО ПЕСТИЦИДАМ