25 марта 2021 в 11:07

Расширение глюфосаната и комментарии UPL о будущем молекулы

ДЗЕН

Представители UPL в США считают, что пройдет пару лет, и почти все посевы ГМО сои будут иметь признаки глюфосината

Джеки Пуччи, старший автор журнала AgriBusiness Global, побеседовала с представителями индийского агрохимического гиганта UPL в США. Ее собеседниками стали Брайан Аренс, руководитель продаж в США, и Том Мадд, менеджер по маркетингу гербицидов для кукурузы и сои. Темой обсуждения стало быстрое расширение глюфосината, которые позиционируется как альтернатива глифосату.

Джеки Пуччи: Можете ли вы рассказать о событиях в области глюфосината за последний год и о том, чего вы ждете от 2021 года?

Брайан Аренс: Поскольку UPL находится в Индии, мы близки к азиатским рынкам. Если вы посмотрите на такие страны, как Вьетнам и Филиппины, там было множество быстрых нормативных ограничений на такие активные ингредиенты, как паракват и глифосат.

Когда в прошлом году люди собирали урожай в Северной Америке бума на глюфосинат не замечалось, наша цена все еще оставалась относительно низкой, но когда мы вступили в кампанию 2021 года, в сентябре и октябре, темпы роста начали прибавлять, и ценовые ориентиры изменились. Так как аграрии в то время еще не знали, что произойдет с дикамбой.

Том Мадд: Что касается глобальной перспективы, мы слышим, что некоторые поставщики дженериков здесь, в США, которые обычно закупают продукцию из Китая, изо всех сил пытаются получить поставки глюфосината. Отчасти это связано с тем, что все больше глюфосината используется китайским АПК для собственных нужд и меньше экспортируется из страны.

На рынке США происходят следующие события: мы, вероятно, увидим в этом году удвоение посевных площадей под соей с признаками глюфосината за счет увеличения новых свойств соевых бобов, таких как Enlist E3, LibertyLink GT и XtendFlex. И это, в сочетании с тем фактом, что сорняки продолжают развивать устойчивость к глифосату, стимулирует спрос на внутреннем рынке здесь, в США. И я думаю, что через пару лет почти все посевы сои будут иметь признаки глюфосината. Здесь, в США, существует большое давление на дикамбу, поэтому многие фермеры ищут более безопасную альтернативу во избежание проблем.

Я думаю, что в связи с быстрым ростом посевных площадей, содержащих глюфосинат, общественным давлением на дикамбу и проблемами устойчивости к сорнякам, в 2021 году глюфосинат получит долю как от дикамбы, так и от глифосата.

Аренс: Большая часть наших поставок поступает с наших многочисленных заводов в Индии. Семь лет назад они начали производство глюфосината. UPL проделала хорошую работу по быстрому увеличению производства в ожидании этих площадей и спроса. На рынке Калифорнии, где у нас очень хорошая доля рынка, речь идет не только о соевых бобах и ГМО, но и на специализированном рынке растет спрос на альтернативные химические продукты.

В Калифорнии производители используют глюфосинат в качестве альтернативы таким продуктам, как глифосат, оксифлуорфен и оризалин, для ухода за садами. Отчасти в плюс немного сыграл фактор громкого судебного иска, связанного с глифосатом, который обосновался на гербицидном рынке Калифорнии.

Мадд: Наши заказы намного опережают то, что ожидалось в нашем прогнозе. Мы видим это на всех уровнях, от производителя до розничного продавца и дистрибьютора: все стараются убедиться, что их продукция заказана и находится на месте в начале этого года.

Пуччи: Что касается регулятивного вопроса о глифосате, считается ли глюфосинат менее опасным для окружающей среды? Похоже, что вокруг этой молекулы нет такой активности и пристального внимания.

Аренс: На подобные коллективные иски, конечно, нельзя не обращать внимания. Могут быть определенные молекулы, где факты выбрасываются за дверь. Все можно пересмотреть. Мы только что услышали, что администрация пересматривает хлорпирифос - тот обзор, который был проведен всего несколько лет назад. Можно сказать, что глифосат очень привлекателен для этих судебных исков. Могут ли в дальнейшем истцы рассматривать препараты с аналогичным способом действия? Вполне. Но пока мы не видели каких-либо ранних признаков повышенного внимания общественности к глюфосинату – постучу по дереву.

Если подумать о количестве применяемого продукта, то на землю падает гораздо больше глифосата, чем глюфосината. Вероятно, соотношение количества этой молекулы к глюфосинату составляет 8 или 9: 1, так что это действительно привлекает большее внимание.

Мадд: Управление важно. Нам нужно управлять глюфосинатом иначе, чем раньше с глифосатом. Когда в 95-м году соя «Раундап» впервые появилась на свет, в течение многих лет все просто сажали урожай, позволяя прорасти всем сорнякам и уничтожая их. Думаю, теперь мы узнали, что те инструменты, которые у нас остались, такие как глюфосинат, нам нужно лучше контролировать. Ключевым моментом является то, что производители должны выйти и как можно скорее нанести остаточный гербицид, а не просто полагаться на послевсходовую обработку. Из-за чрезмерного использования одного и того же продукта нас ожидают большие проблемы. Я думаю, что это сообщение, которое я хочу донести при каждой возможности.

Мы должны помнить о передовых методах управления этой весной - опрыскивать рано, когда сорняки маленькие, 7 см или меньше. Если вы едете по дороге и видите, что над растениями торчат сорняки, уже слишком поздно.

Аренс: На рынке мы одни из немногих, у кого есть премикс, содержащий глюфосинат. Премиксов глюфосината очень мало, что интересно, если вы думаете о рынке сои.

Мадд: У нас есть премикс под названием Intermoc, который представляет собой премикс глюфосината и S- метолахлора. И мы определенно смотрим на то, что могли бы сделать для новых инноваций в области глюфосината и премиксов в будущем.

Пуччи: Индийские производители по-прежнему полагаются на сырье для глюфосината из Китая?

Аренс: У некоторых есть свое. Наше руководство вплоть до Джая Шроффа мыслит стратегически. Вот почему Шрофф решил, что UPL следует начать производство своих ключевых промежуточных продуктов. Это наше конкурентное преимущество. И сейчас мы думаем не только о кампании этого года, но и снова планируем на перспективу. Впервые за пять лет кажется, что встречный ветер смягчился, когда цены на сырьевые товары становятся более позитивными - время покажет. Впереди хорошие знаки. Потенциальными огромными потребителями глюфосината являются Бразилия, Аргентина, США и Канада.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. По материалам интервью Джеки Пуччи, старшего автора журналов CropLife, PrecisionAg Professional и AgriBusiness Global). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ