сегодня в 11:05

Почему у органических фермеров биостимуляторы для растений работают лучше

ДЗЕН

Фермеры все чаще обращаются к биостимуляторам для растений, а особенный энтузиазм проявляют органические растениеводы и добиваются успеха, даже если подкармливают почву самодельными составами, такими как компостный чай.

В ходе онлайн-семинара, состоявшегося в начале ноября текущего года, два докладчика представили актуальные результаты исследований и опыт применения биостимуляторов. Основное внимание было уделено микроорганизмам. Семинар был организован исследовательской сетью NutriNet, основанной на практических исследованиях, в которой FiBL (независимый некоммерческий научно-исследовательский институт, целью которого является развитие передовых научных исследований в области органического сельского хозяйства) курирует передачу знаний. В мероприятии приняли участие более 40 человек.

Уже более 60 лет во всем мире ведутся исследования препаратов микроорганизмов, предназначенных для поддержки роста растений, таких как микоризные грибы и бактерии, например, Trichoderma и Bacillus. Конкретно в Германии интерес к так называемым биостимуляторам растёт, особенно в связи с участившимися экстремальными погодными условиями и ограничением использования агрохимических удобрений. Наиболее активный рост происходит в органическом секторе, где агрохимические удобрения не применяются: ряд фермеров ставит собственные эксперименты. 

В рамках онлайн-семинара NutriNet профессор Кристель Баум из Ростокского университета и Ханс Шифередер из Bioland Consulting представили актуальные результаты исследований и опыт применения биостимуляторов. 

«Биостимуляторы могут способствовать усвоению питательных веществ и росту корней, позволяя растениям лучше переносить засуху и другие стрессы. Поэтому биостимуляторы наиболее эффективны для формирования урожая в стрессовых условиях. При благоприятных условиях выращивания их эффект повышения урожайности может отсутствовать. Препараты показывают особенно хорошие результаты на песчаных почвах и в контролируемых условиях, однако в полевых условиях результаты часто значительно различаются», — пояснила профессор Кристель Баум.

Эксперт подчеркнула, что для работы микробных биостимуляторов организмам необходимо создать комфортную почвенную среду, например, за счёт использования покровных культур, адаптированной обработки почвы и разнообразных севооборотов. Эти приемы являются уже стандартной практикой в органическом растениеводстве, поэтому отдача от биостимуляторов выше. 

Консультант Шифередер отметил: «Из своей ежедневной консультационной практики я знаю, что многие фермеры убеждены, что используют микроорганизмы, такие как молочнокислые бактерии или компостный чай, самостоятельно совершенствуют свои составы и добиваются успеха».

Исследования по-прежнему указывают на большой потенциал в открытии новых микроорганизмов, а также в оптимизации качества продукции и рекомендаций по применению для повышения надежности эффекта в будущем.

Источник: FiBL.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ