сегодня в 17:00

От корончатой ржавчины овса российские исследователи строят пирамиду генов устойчивости

ДЗЕН

Корончатая ржавчина, одно из самых вредоносных заболеваний овса, регулярно встречается во всем мире и приводит к значительным потерям урожая. Постоянная эволюция возбудителя Puccinia coronata f. sp. avenae приводит к быстрому снижению эффективности используемых в настоящее время генов устойчивости к корончатой ржавчине, поэтому срочно требуются новые.

Овес — это злак, выращиваемый по всему миру с широким спектром применения: от корма для животных до фармацевтики и пищевой промышленности. Мировое производство овса серьезно страдает от ржавчинных заболеваний. Корончатая ржавчина, вызываемая Puccinia coronata f. sp. avenae, регулярно встречается во всем мире и представляет большую угрозу для урожайности и качества овса.

Корончатая ржавчина овса известна своим патогенным разнообразием и способностью быстро эволюционировать в изоляты с повышенной вирулентностью. Частота вирулентности среди изолятов Pca по отношению к специфическим генам устойчивости связана со степенью их распространения, а также с миграцией изолятов.

Корончатая ржавчина снижает урожайность овса и приводит к образованию щуплых зерен с низкой массой. Умеренные эпидемии могут снизить урожайность зерна на 10–40%.

Одним из возможных методов профилактики корончатой ржавчины овса является возделывание устойчивых сортов. В связи с этим в последние годы многие генетики и селекционеры занимались поиском генов и локусов количественных признаков (QTL), определяющих полную или частичную устойчивость к корончатой ржавчине овса.

Как сообщает Лаборатория геномных исследований в растениеводстве ТюмНЦ СО РАН (это новая молодежная лаборатория, которая была создана в 2021 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты» при поддержке Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (ЗапСибНОЦ)), «июль отметился для нас очередной гибридизацией! В этом году мы полностью перешли с поля в условия теплицы, чтобы ни дождь, ни зной, ни любые другие катаклизмы не помешали нам в таком важном деле). В этом году мы продолжили строить пирамиды генов устойчивости к корончатой ржавчине овса, а кроме того провели большое количество беккроссов с пентаплоидными гибридами первого поколения от скрещивания с абиссинским и великим овсом. Надеемся, нам повезёт!»

Источник и фото: Лаборатория геномных исследований в растениеводстве ТюмНЦ СО РАН в социальной сети ВК

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ