Аргентинские исследователи из Национального института сельскохозяйственных технологий, INTA, на северо-востоке Кордовы изучает влияние опыления сои с помощью пчелиных ульев. Предварительные результаты показали увеличение завязываемости стручков на 34% и веса семян на 27%.
Сокращение численности опылителей и видового богатства представляет собой серьёзную проблему, поскольку существует риск значительного снижения опыления сельскохозяйственных культур и, как следствие, снижения урожайности. Поэтому исследовательская группа из INTA в Кордове оценила влияние биотического опыления, процесса, осуществляемого преимущественно насекомыми, на урожайность и качество сои, включив в систему производства пчелиные ульи.
Пабло Кавильяссо, исследователь INTA, объяснил, что в рамках данного исследования «микроучастки с биотическим опылением сравнивались с самоопылением, а также оценивалась активность опылителей на разных расстояниях от группы ульев медоносных пчел».
Результаты показали увеличение завязываемости стручков на 34% и увеличение общей массы семян на единицу площади у растений, опыляемых биотическим способом, на 27%. Качество семян немного улучшилось: содержание масла в семенах, подвергшихся такому опылению, увеличилось на 1,47%.
Управляемые ульи значительно увеличили активность опыления в радиусе 150 метров, при этом за пределами 300 метров наблюдалось сокращение посещений на 72%.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что опыление медоносными пчелами не только повышает урожайность сои, но и компенсирует ограничения самоопыления и смягчает отсутствие местных опылителей в неблагоприятных условиях окружающей среды», — сказал Кавильяссо.
Исследователь пояснил, что, хотя соевые бобы всегда считались по сути самоопыляющимся видом, недавние исследования показали, что они также в значительной степени опыляются преимущественно насекомыми.
В этом контексте посетители цветов играют важную роль в опылении сои, способствуя переносу пыльцы внутри цветков, между цветками в пределах одного растения или перекрестной пыльце между растениями.
Кавильяссо отметил, что «экономические оценки демонстрируют возможность интеграции профессиональных услуг по опылению в сельскохозяйственную практику в соответствии с целями устойчивого развития».
Он добавил, что «биотическое опыление привело к увеличению, сопоставимому со средним годовым генетическим приростом, накопленным за последние 35 лет в изучаемом продуктивном регионе, что демонстрирует взаимодополняющий потенциал обоих подходов для максимизации урожайности».
С другой стороны, медоносные пчёлы посещают цветки сои чаще, чем другие насекомые. Предыдущие исследования показали, что соя является важным источником нектара для производства мёда в этом регионе, и, как отметил Кавильяссо, «в некоторых случаях она производит монофлерный мёд, когда соя служит основным источником ресурсов для пчелиных колоний в период цветения. Это особенно актуально для Аргентины, где ежегодно выращивается почти 15 миллионов гектаров сои».
По мнению исследовательской группы INTA, это исследование подчеркивает важность разработки адаптированных сельскохозяйственных стратегий для улучшения здоровья и активности опылителей, особенно в условиях изменения окружающей среды.
«Чтобы максимально использовать преимущества биотического опыления и обеспечить долгосрочную экологическую устойчивость и рентабельность систем производства сои, крайне важно укреплять сотрудничество между исследователями, фермерами и пчеловодами», — подытожил Кавильяссо.
Источник: официальный портал Правительства Аргентины.