Исторически фитофтороз поражал картофель или томаты только в прохладную и влажную погоду, однако, теперь возбудитель болезни стремится подстроиться под изменение климата.
Фитофтороз остаётся одной из самых разрушительных угроз для картофеля и томатов, и недавние обнаружения нового штамма возбудителя заболевания в Онтарио и Квебеке вызвали беспокойство по всей Канаде. Это привело к призыву скоординировать действия между коммерческими картофелеводческими хозяйствами и огородниками-любителями, чтобы совместно предотвратить распространение мутирующего штамма, сообщает д-р Рик Питерс на портале Spud Smart.
Доктор Рик Питерс, научный сотрудник по патологии овощных культур в Департаменте сельского хозяйства и агропродовольствия Канады, говорит, что «в последние годы Онтарио и Квебек столкнулись со значительными проблемами фитофтороза, и недавние случаи заболевания были выявлены в этих регионах и других, например, в Британской Колумбии. Способность болезни быстро распространяться через споры, переносимые ветром и дождём, означает, что действия производителей и частников могут иметь коллективный эффект в защите урожая картофеля от растущей угрозы».
Попадая ни листья растений, фитофтороз часто вызывает поражения в течение пяти-шести дней. «Даже одно заражённое растение требует быстрых мер. При раннем выявлении целенаправленная обработка фунгицидами может ограничить распространение, но если болезнь закрепится, она может уничтожить весь урожай за считанные дни», - говорит ученый.
Изменение климата - отход от более прохладных и влажных условий прошлых десятилетий – вызывает мутации в возбудителе фитофтороза.
«Сейчас в некоторых районах Канады лето становится жарче и суше, и это исторически сдерживало вспышки фитофтороза. Но последние годы показывают, что успешно патоген адаптируется, и новые штаммы, такие как US 23, вызывают проблемы в Онтарио, Квебеке и некоторых районах западной Канады», - сообщает исследователь.
Это делает бдительность в отношении фитофторы еще более важной, причем не только на уровне коммерческого сельского хозяйства.
«Домашние садоводы и огородники часто не понимают, что их растения могут способствовать распространению болезней. Заражённые растения, если за ними не ухаживать должным образом, могут распространять споры, которые разносятся в соседние фермы, угрожая большим площадям», - предупреждает Рик Питерс и настоятельно рекомендует частникам больше обращать внимание на признаки фитофтороза. Основные симптомы включают тёмные, водянистые пятна на листьях, стеблях и даже клубнях, а также пушистый белый налёт во влажных условиях.
«Если вы заметили эти признаки, необходимо быстро удалить заражённые растения и правильно утилизировать их (не компостировать). Обрезка поражённых листьев и упаковка их в полиэтиленовые пакеты предотвратит распространение спор в окружающую среду. Также важно выбирать устойчивые сорта для выращивания на приусадебных участках. Сегодня доступны сорта томатов и картофеля, устойчивые к фитофторозу. Выращивание таких сортов помогает снизить риск для себя и защитить соседние культуры», - советует исследователь.
Более общее послание всем производителям - как коммерческим, так и любительским - ясно: коллективная бдительность имеет решающее значение.
«Фермерам необходимо поддерживать программы обработки фунгицидами в актуальном состоянии, но им также нужна поддержка общества. Когда огородники-любители осведомлены и действуют на опережение, это создаёт более надёжную защиту от вспышек фитофтороза. Службы распространения знаний, исследователи и регулирующие органы должны эффективно доносить эту информацию. Каждый вклад важен для предотвращения распространения этой критической угрозы. Учитывая, что изменение климата продолжает влиять на динамику заболеваний растений, сотрудничество на всех уровнях производства и любительского садоводства будет иметь решающее значение. Мы все являемся частью одной экосистемы - наши совместные усилия могут существенно повлиять на защиту наших урожаев и продовольственных ресурсов», заключил д-р Питерс.
Источник: Spud Smart.