сегодня в 10:07

Новых способов борьбы с самыми проблемными широколиственными сорняками по-прежнему нет

ДЗЕН

Результаты исследования широколиственных сорных растений, проведенного Американским обществом по изучению сорняков (WSSA) в 2025 году, указывают на необходимость разработки новых гербицидов и более активного внедрения альтернативных стратегий борьбы. Впрочем, то же самое эксперты по сорнякам говорили и раньше, комментируя аналогичное исследование в 2022 году. Но прошло время, и ничего особенно не изменилось, а на манеже (в поле) одни и те же самые проблемные сорные растения.

Исполнительный директор WSSA по научной политике Ли Ван Вичен ежегодно координирует исследование WSSA по сорнякам. Он распространил онлайн-опрос 2025 года среди всех членов WSSA и филиалов в США и Канаде, собирая ответы в июле и августе 2025 года. В число филиалов-членов входят Общество по управлению водными растениями (APMS); Канадское научное общество по сорнякам (CWSS); Северо-центральное научное общество по сорнякам (NCWSS); Северо-восточное научное общество по сорнякам (NEWSS); Южное научное общество по сорнякам (SWSS); Западное общество по сорнякам (WSWS). В опросе WSSA 2025 года приняли участие 347 членов организации из 42 из 50 штатов США и семи провинций Канады.

«Причины возникновения сорняков с устойчивостью к гербицидам хорошо известны. Производители годами применяли одни и те же гербициды, поэтому многие сорняки, такие как амарант Палмера, щирица бугорчатая и кохия веничная, выработали устойчивость к гербицидам, которые производители продолжают использовать для борьбы с сорняками и по сей день», — говорит Мэтью Коул Вулард, доктор философии, научный сотрудник WSSA по вопросам политики и ассистент аспиранта Техасского технологического университета, который помогал в составлении результатов опроса вместе с Алией-Батлер Джонс, научным сотрудником WSSA по вопросам политики и аспиранткой четвертого года обучения по специальности «Биология садоводства» в Корнелльском университете.

Как отметил Вулард, ответы этого года снова подчеркивают потребность в альтернативных гербицидных препаратах или стратегиях борьбы, которые могли бы быть применимы на каждой ферме. 

Альтернативные стратегии есть, но они в основном используются экспериментально и не имеют массового внедрения. Это деструкторы семян сорняков, электропрополка и покровные культуры среди прочего. 

Основные результаты опроса 2025 года таковы.

Наиболее распространённые сорняки среди 13 исследованных культур практически не изменились по сравнению с исследованием 2022 года. Девять из десяти наиболее распространённых проблемных остались прежними: марь белая, щирица Палмера, кохия веничная, щирица бугорчатая, щирица запрокинутая, виды осоки, виды ипомеи, мелколепестник канадский и амброзия полыннолистная.

Что касается соевых бобов, то по засорению щирица бугорчатая превзошла амарант Палмера и стала самым проблемным сорняком сои по результатам опроса 2025.

Техническая конопля была впервые включена в исследование 2025 года, в результате чего общее число культур, охваченных исследованием, составило 13 по сравнению с 12 в исследовании 2022 года. Амарантовые также вошли в число наиболее распространённых и проблемных сорняков для этой культуры.

Наконец, в ходе данного исследования было выявлено удивительно большое количество самосевных культур, которые являются распространёнными и проблемными сорняками. Хотя их частота недостаточна для того, чтобы войти в пятёрку самых распространённых и проблемных, эту тенденцию стоит отслеживать, чтобы понять, станет ли борьба с самосевными культурами более сложной проблемой в будущем.

«Мы хотели бы поблагодарить всех участников опроса, заполнивших анкету «Самые распространённые и проблемные сорняки 2025 года. Эти опросы помогают определить ключевые моменты успеха и неудач в борьбе с сорняками, а также отслеживать динамику их популяции за более длительные периоды времени. Крайне важно продолжать использовать этот ресурс в будущем», — отметил Вулард.

Источник: Weed Science Society of America.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ