сегодня в 11:05

Новое направление в защите растений от трипсов подсказала насекомоядная росянка

ДЗЕН

Проблема трипсов, включая карантинные виды, увеличивается в тепличном растениеводстве с каждым годом по причине активизации мировой торговли, например, саженцами или горшечными цветами. Завезенные трипсы могут попасть в местные хозяйства и размножиться с катастрофическими последствиями. Но что если превратить растения-жертвы в охотников на трипсов?

Чтобы поймать мух, можно развесить липкие полоски. Мухи, которые на них сядут, больше не взлетят. Кандидат наук Ральф ван Цвитен в Вагенингенской университете разрабатывает нечто подобное для защиты тепличных культур от трипсов, но не путем подвешивания полоски, а опрыскиванием растений липкими масляными шариками. Недавно за эту работу он получил премию WUR Research Award, рассказывает в своей статье на портале Resource - Wageningen University & Research Рулоф Клейс.

…Честно говоря, ученый не сам это придумал. Трюк был скопирован с натуры. Некоторые растения делают что-то подобное, чтобы защитить себя от поедания или даже привлечь насекомых для собственного пропитания. По словам Ван Цвитена, плотоядная росянка, пожалуй, самый известный пример: «У многих растений на стеблях и листьях есть волоски (называемые трихомами), некоторые из которых выполняют железистую функцию. Они выделяют влажные шарики липкого вещества. Некоторые растения добавляют аромат, чтобы привлекать или отпугивать насекомых. В случае с росянкой пойманных насекомых ждет участь быть съеденными». Ван Цвитен пытается имитировать эту клеевую функцию, используя экологически чистые средства. Его исследования являются частью консорциума Natural Plant Defense, в который входят ряд компаний, университеты Вагенингена, Гронингена и Лейдена, а также Университет прикладных наук Aeres в Алмере. Целью сотрудничества является имитация естественной защиты трихом.

Изготовление такого материала само по себе не очень сложно. Однако для использования в тепличном садоводстве требуется нечто большее. Вещество должно быть экологически чистым, безвредным для растений, распыляемым и иметь целенаправленное действие. Последнее означает: отлов вредителя, но не его естественных врагов или других полезных насекомых.

Ван Цвитен остановил свой выбор на рисовом и оливковом масле. Он окисляет масло, в результате чего ненасыщенные жирные кислоты образуют цепи и поперечные связи. В результате этого процесса жидкое масло превращается в эластичную сеть липкого материала. «Для хорошей липкости и баланса между вязкостью и эластичностью, - объясняет Ван Цвитен, - важно количество ненасыщенных соединений. При выборе масла мы смотрим на состав жирных кислот. Более ненасыщенные соединения обеспечивают больше поперечных связей и, следовательно, эластичность. Рисовое масло обеспечивает именно такой правильный баланс. Дополнительным преимуществом является то, что продукт сам по себе является отходом. Это масло, изготовленное из рисовой шелухи». Образовавшееся после окисления вязкое вещество измельчают в маленькие шарики. Смешивая воду и стабилизаторы, получают «смузи», которое распыляют на растение.

Процесс производства химически прост. «По сути, я жарю, - описывает это Ван Цвитен.  - Вот как я часто это объясняю. Я долго нагреваю масло. Конечно, без картошки фри, но все же. Вы когда-нибудь чистили фритюрницу дома? Помните последний липкий слой на стенках сковороды? Вот что я делаю». 

На самом деле все, конечно, не так просто, а для получения работающего состава пришлось провести множество экспериментов. И вот теперь получен более эффективный состав. То, что это средство работает, показали испытания на хризантемах. Ван Цвитен говорит: «Препарат, по-видимому, эффективен по-разному. Трипсы либо пойманы, либо нет, но в этом случае ущерб от питания, по-видимому, меньше. Мы все еще выясняем, почему это так. Возможно, препарат также выполняет отпугивающую функцию в другом смысле».

Хоть процесс изготовления и прост, он занимает много времени. Только через 12-14 дней нагревания при температуре 90 ° С масло начинает становиться вязким. «Это необходимо тщательно изучить с точки зрения бизнеса и энергетики, —-признает Ван Цвитен. - Например, можно сократить время приготовления, добавив сушильные агенты. То же самое происходит и с картинами, написанными льняным маслом. Высыхание этого масла также является химическим окислением. А что касается энергии, то я подогреваю масло в стакане. Для масштабирования вы, естественно, используете большие бочки с изолирующими кожухами вокруг них».

Исследователь этим летом попытается вывести свое изобретение на рынок. Для этого сейчас создается стартап Kairos Green Tech. 

Источник: Resource - Wageningen University & Research. Автор: Рулоф Клейс. Фото Ральфа ван Цвитена.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ