В то время как биоразлагаемая жидкая мульча, обогащенная гуминовыми кислотами, позиционируется как новаторский подход к защите здоровья почвы, китайский способ мульчирования виноградника возвратом лоз не уступает новой разработке. Это показало сравнение двух способов мульчирования.
Практика мульчирования виноградников эффективно уменьшает поверхностный сток, предотвращает эрозию почвы и потерю питательных веществ, улучшает плодородие почвы, меняя ее структуру, а также уменьшает испарение воды и поддерживает влажность почвы.
Мульчирование оптимизирует микросреду, увеличивает структурное и функциональное разнообразие почвенных микроорганизмов и способствует микробному метаболизму и воспроизводству. Это также может увеличить содержание питательных веществ в почве в краткосрочной перспективе и увеличить соотношение углерода и азота в почве.
Мульчирование приводит к улучшению фенологии винограда, увеличивает скорость завязывания плодов и ускоряет созревание плодов. Оно также может увеличить содержание хлорофилла в листьях винограда, повысить скорость фотосинтеза и скорость изменения цвета винограда, а также способствовать созреванию плодов, все это увеличивает урожайность и качество винограда.
В последнее время наблюдается заметный рост интереса к устойчивым и экологически безопасным методам ведения сельского хозяйства применительно к виноградным лозам, что совпадает с более широким контекстом экологического перехода.
Например, в Китае вместо пластика мульчируют виноградными же ветвями для контроля сорняков и улучшения почвенных характеристик. Интересно, что этот вид мульчи - возврат ветвей виноградной лозы - представляет собой наиболее эффективный метод мульчирования по сравнению с другими материалами, такими как солома или травяная мульча.
Помимо этого, биоразлагаемая жидкая пленка (biodegradable liquid film, BLF) позиционируется как эффективная альтернатива пластиковой мульче. Этот подход уже применяется в АПК многих стран, включая Норвегию, Японию, Китай и Испанию, как средство предотвращения загрязнения от остатков пластика.
BLF - это новый метод управления сельскохозяйственными культурами для удержания влаги, которая может быть естественным образом разрушена солнечным светом и почвенными микроорганизмами без ущерба для экосистемы. Она действуют как связующие вещества, стабилизируя почвенные агрегаты, связывая частицы почвы вместе для формирования агрегатов, уменьшая повреждение поверхности и ветровую эрозию почвы, улучшая структуру почвы, регулируя физические и химические свойства почвы, способствуя росту и развитию сельскохозяйственных культур, способствуя росту и размножению микроорганизмов и способствуя преобразованию и накоплению органического вещества почвы для улучшения плодородия почвы.
Материал является экологически чистым, высокоадгезивным регулятором структуры почвы с включением гуминовой кислоты. После распыления на поверхность почвы он быстро образует многомолекулярную сетчатую мембрану, которая запечатывает поры на поверхности почвы и сводит к минимуму испарение почвенной воды, не влияя на инфильтрацию осадков.
Команда китайских экспертов по виноградарству и виноделию сравнила ветки винограда и жидкую мульчу, а в качестве контроля использовалась обработка почвы, с целью изучения изменений в микробных сообществах почвы и влияющих на них факторов при различных обработках посредством определения различных физико-химических свойств почвы и секвенирования генов 16S рРНК и ITS рРНК. Работа опубликована в журнале Agriculture 2025.
Эксперименты проводились в саду винодельни Shengtang Winery в центре равнины Гуаньчжун, Янлин, Шэньси, Китай, на сорте винограда Vitis vinifera L. МэйЛи («MeiLi»), отобранный и выведенный Колледжем энологии Северо-Западного университета сельского хозяйства и лесного хозяйства. Лозы были посажены в 2008 году на винограднике с интервалом 1,0 м между лозами и 2,5 м между рядами и длиной ряда 90 м, в системе одинарного каркаса изгороди.
Результаты показали, что применение обоих способов мульчирования привело к снижению уплотнения и увеличению влажности почвы, а также повышению содержания органических веществ и заметному повышению содержания питательных веществ в почве по сравнению с контрольной обработкой.
При обработке жидкой мульчей гуминовые кислоты напрямую добавлялись в почву, в то время как при возврате ветвей гумус образовывался за счет деградации ветвей виноградной лозы. Оба подхода регулировали растворение и транспортировку питательных веществ, тем самым повышая эффективность использования питательных веществ
Однако, у виноградных веток оказалось определенное преимущество. При том, что обе мульчи содержат органическое вещество, основным источником поступления органического вещества во время покрытия лозой является разложение растительных остатков с течением времени.
Жидкая пленка содержит вещества, подобные гуминовой кислоте, которые также действуют как источник органического вещества для почвы. Гуминовая кислота является одним из основных компонентов органического вещества почвы. Хотя прямой включение гуминовой кислоты в почву благоприятно и желаемо, жидкая пленка подвергается деградации и не обеспечивает такого же уровня поставок, как разлагающаяся лоза.
Кроме того, было отмечено, что содержание питательных веществ в лозе было выше, чем в жидкой пленке. Рост полезных микроорганизмов в почве стимулировался введением того мульчирования, которое обеспечивало дополнительный свежий субстрат.
В исследовании участвовали: Колледж энологии, Северо-Западный университет A&F; Шаньдунская академия виноградарства; Научно-исследовательский центр по инжинирингу виноградарства и виноделия, Национальное управление лесного хозяйства и пастбищ; Научно-исследовательский центр виноградарства и виноделия провинции Шэньси; Китайский институт технологий винодельческой промышленности.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.