вчера в 10:07

Распыление каолиновой глины на винограднике приносит двойную пользу

ДЗЕН

Исследование, проведенное испанскими учеными в сотрудничестве с виноделами, доказало преимущество защиты винограда каолиновой глиной, что важно для органического производства солнечной ягоды.

Исследование, проведенное Центром исследований опустынивания (CIDE-CSIC) в сотрудничестве с эко-виноградником и винодельней Bodegas Enguera и показало, что применение каолина значительно снижает ущерб от зеленых цикадок - одними из самых вредоносных вредителей этой культуры за последние годы.

За последние три года зеленые цикадки значительно расширили территории обитания в Средиземноморском регионе. Это высокополифагный вредитель, который питается непосредственно паренхимной тканью листьев, что снижает фотосинтетическую способность растений. Высокая популяция может вызвать преждевременную дефолиацию виноградников и привести к значительным экономическим потерям. На Пиренейском полуострове наиболее важными видами являются цикадки Jacobiasca lybica и Empoasca vitis. «Зеленая цикадка превратилась из разовой проблемы в крупную проблему, начиная с 2023 года»,  - сообщает Хуан Мартинес Барбера, руководитель отдела исследований, разработок и инноваций в Bodegas Enguera, который представил исследовательскую работу на 18-м Национальном конгрессе садоводческих наук в Политехническом университете Валенсии.

Существует мало активных ингредиентов для эффективной борьбы с этим вредителем, а в органическом виноградарстве инструменты еще более ограничены. Чтобы найти альтернативы, это исследование оценило влияние каолина Al2Si2O5(OH)4 на различные сорта винограда. Проект получился отчасти случайным, поскольку исследовательская деятельность с CIDE изначально была сосредоточена на адаптации виноградников к изменению климата (каолин снижает температуру листьев на 2-8 °C). Однако было обнаружено, что этот алюминиевый филлосиликат, растворенный в воде и распыленный на полог виноградной лозы, создает белесую пленку, которая препятствует выживанию нимфальных стадий вредителя.

Испытание проводилось в 2023 и 2024 годах в Фонтанарс-дельс-Альфоринс (Валенсия) на сортах Шардоне, Темпранильо, Марселан и Монастрель. Экспериментальный дизайн представлял собой рандомизированный полный блок с пятью экспериментальными участками для пяти обработок (контроль без внесения каолина, два внесения до и после вегетации в дозе 5%, два внесения до и после вегетации в дозе 10%, одно внесение после вегетации в дозе 5% и одно внесение после вегетации в дозе 10%).

Результаты показали, что сорта Темпранильо и Шардоне более восприимчивы к зеленой цикадке, чем сорта Марселан и Монастрель, у которых, как правило, на 10% меньше пораженной площади листьев.

 Результаты также показали, что более высокие нормы внесения не повышают эффективность обработки. Однако время внесения имело решающее значение для снижения ущерба, наносимого этим вредителем: два применения до и после начала созревания в дозировке 5% и 10% снизили процент пораженных листьев на 30%, тогда как применение после начала созревания в дозировке 5% и 10% едва снизило уровень ущерба. Результаты применения каолина показали очень похожую картину в 2023 и 2024 годах.

В исследователи отмечают, что поддержание каолиновой пленки (5%) на растительном пологе с момента начала созревания до сбора урожая оказалось эффективной стратегией борьбы с цикадкой.

Источник: Рhytoma.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ