13 августа 2025 года в Челябинске стартовала ХХХI Областная универсальная агропромышленная выставка-ярмарка «АГРО-2025» — крупнейшее в регионе событие в сфере АПК, объединяющее производителей, переработчиков, дистрибьюторов, потребителей и экспертов. В деловой программе выставки-ярмарки принимает участие Федеральный центр «Агроэкспорт».
На пленарном заседании выступил заместитель директора «Агроэкспорта» Виталий Нагалин, который рассказал о перспективных направлениях развития аграрного экспорта Челябинской области и основных подходах к организации экспортной деятельности.
Он напомнил, что по объему экспорта продукции АПК Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе. В 2024 году объем экспорта превысил 274 миллиона долларов, а к 2030 году планируется увеличить этот показатель до более чем 350 миллионов долларов. Для достижения этого роста должны быть задействованы как традиционные категории зерновой и масложировой продукции, так и новые продукты-локомотивы, такие как кондитерские изделия, напитки, мороженое, мясная и яичная продукция.
При этом стратегия экспорта должна формироваться исходя из потребностей зарубежных рынков, отметил Виталий Нагалин. «Недостаточно просто производить продукцию для внутреннего потребления и затем продавать её за границу. Производство должно развиваться и адаптироваться в соответствии с требованиями внешних рынков, которые зачастую очень специфичны. Кроме того, важно заниматься продвижением продукции и вовлекать компании в экспортную деятельность», – подчеркнул Виталий Нагалин. Для поддержки экспортеров в выходе на международные рынки «Агроэкспорт» запустил сервис по управлению экспортными запросами российских компаний, предлагающий помощь в разработке эффективной экспортной стратегии и индивидуальную поддержку.
В рамках мероприятия «АГРО-2025» компания «Агроэкспорт» совместно с Министерством сельского хозяйства Челябинской области провела отраслевую сессию «Экспорт зерна и продукции зернопроизводства». Открыла сессию начальник аналитического управления «Агроэкспорта» Алена Шаткова, которая выступила с докладом о ситуации на мировом зерновом рынке и роли России.
Она подчеркнула, что Россия стабильно занимает ведущие позиции на глобальном рынке пшеницы, занимая около 20-25% его объема.
Доля России в мировом экспорте ячменя составляет от 10 до 30%, а кукурузы — 2-3%. В сезоне 2024/25 Россия экспортировала около 43,5 миллиона тонн пшеницы, уверенно удерживая лидирующую позицию среди стран-экспортёров.
«При этом стоит отметить смещение географии: больший акцент по итогам прошлого сезона был сделан на странах Африки. В Северной Африке ключевым импортером остается Египет, но также неплохие объемы закупил Алжир и серьезно выросли поставки в направлении Марокко. Значительный рост наблюдался и в направлении Субсахарской Африки – это Нигерия, Кения, Танзания», – сказала Алена Шаткова.
Одним из ведущих производителей АПК в Челябинской области является АО «МАКФА». В 2024 году компания экспортировала за границу 14 тысяч тонн макаронных изделий, а в 2025 году планирует увеличить объем поставок до 15,5–16 тысяч тонн, как сообщил коммерческий директор АО «МАКФА» Наиль Шарюков. Также развивается направление поставок фасованной муки. Компания активно осваивает рынки стран БРИКС и восточных стран — Омана, Таиланда, Ганы, Ливана, Египта и Ирана, в чем большую поддержку оказывает ФГБУ «Агроэкспорт» - помогает в открытии филиалов компании в этих странах и консультировании.
Еще одним крупным производителем продуктов питания в Челябинской области является ГК «СИТНО», которая активно работает над расширением своей экспортной географии.
«Сейчас мы поставляем в 12 стран. Это страны ЕАЭС, с которыми выстроены тесные отношения, государства СНГ и дальнее зарубежье, в первую очередь Китай. Кроме того, расширяем и ассортимент продукции, которую поставляем на экспорт. Это мука, макароны, кондитерские изделия, такие как печенье и вафли с длительным сроком хранения, мясо птицы», – сообщила директор по внешнеэкономической деятельности ГК «СИТНО» Катерина Копылова.
По ее словам, в 2025 году компания планирует увеличить объемы экспорта на 30% по сравнению с прошлым годом. В этом году ГК «СИТНО» получила сертификат «Сделано в России» на муку и намерена представить свою продукцию в дегустационно-демонстрационных павильонах в других странах.
В отраслевой сессии также приняли участие директор ООО «Гранекс» Алексей Рыбницкий, который рассказал о экспортном потенциале Челябинской области и перспективных направлениях на 2025 год, а также начальник отдела надзора за обеспечением карантина растений, качеством зерна и семенного контроля по Челябинской области Уральского межрегионального управления Россельхознадзора Татьяна Шатоха, выступление которой было посвящено требованиям законодательства при реализации зерна и его экспорте.
Источник: ФГБУ «Агроэкспорт».