Руслан Хасанов в аналитическом обзоре отметил, что больше половины отгрузок реализовано через порт в г. Ростов-на-Дону – 1,3 млн тонн; через порт в Азове на внешние рынки было направлено 0,8 млн тонн продукции. Рекордные отгрузки через порт в Таганроге составили 488 тыс. тонн.
Руслан Хасанов сообщил, что пшеница является основной экспортной культурой - объем отгрузок зерна пшеницы увеличился на 32% до 1,8 млн тонн. На втором месте по объему отгрузок кукуруза – 625 тыс. тонн, а на третьем – горох с 134 тыс. тонн.
Руководитель Центра оценки качества зерна ФГБУ отметил, что каждая страна-импортер устанавливает свои собственные стандарты качества, безопасности и фитосанитарного состояния для импортируемой подкарантинной продукции. Перед отправкой партии зерновой продукции на экспорт, она проходит обязательные исследования в лабораториях Центра для проверки соответствия указанным требованиям.
Зерновые и зернобобовые культуры были экспортированы в Турцию, Грецию, Албанию, Египет, Италию, Грузию, Израиль, Кипр и другие страны. Количество стран осталось таким же, как и в прошлом году. Турция импортировала рекордное количество зерна - 2,5 млн тонн. Экспорт в Албанию увеличился в 3 раза, достигнув 42 тыс. тонн, а в Грузию - в 4 раза, достигнув 18 тыс. тонн, сообщил Руслан Хасанов.
В 2023/2024 сельхозгоду из портов Ростовской области было отправлено 6,7 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
