Согласно данным НСА, агростраховщики выплатили по субсидируемым договорам страхования 2,090 миллиарда рублей, из которых 1,726 миллиарда рублей было выделено на возмещение утрат сельскохозяйственных культур, а 627 миллионов рублей – на компенсацию потерь поголовья.
Для сравнения, в первые полгода 2023 года страховые выплаты аграриям в рамках государственной поддержки составили 706 миллионов рублей: 627 миллионов были выплачены за утрату урожая, а 79 миллионов — за утрату сельскохозяйственных животных. Таким образом, возмещение убытков аграриев агростраховщиками увеличилось в три раза.
«В первом полугодии показатели выплат достигли рекордного уровня, превысив предыдущий рекорд, установленный в аналогичный период 2022 года — 1,6 млрд рублей, из которых 1,3 млрд приходилось на страхование с государственной поддержкой, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Из-за сезонности сельскохозяйственного производства выплаты в системе агрострахования традиционно происходят в третьем и четвертом кварталах. Однако в этом году в мае произошло значительное страховое событие — возвратные заморозки привели к введению режима чрезвычайной ситуации в 11 регионах России, и в большинстве из них сработала новая программа защиты на случай ЧС. На эту программу приходится более половины всех выплат за первое полугодие — свыше 1,1 млрд рублей».
Корней Биждов отметил, что агростраховщики производили выплаты по договорам страхования сельскохозяйственных рисков, заключенным без государственной поддержки. Обычно это касается дострахования рисков, не охватываемых стандартным субсидируемым полисом. В первом квартале сумма таких выплат составила 380 миллионов рублей. В итоге общая сумма возмещенных страховыми компаниями убытков сельхозпроизводителям России в этом году достигла не менее 2,47 миллиарда рублей.
Источник: Национальный союз агростраховщиков.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
