«В 2024 году в Центральном федеральном округе система агрострахования с государственной поддержкой покрыла убытки сельскохозяйственных производителей, в основном по двум видам природных бедствий: инфекционным заболеваниям скота и заморозкам», – отметил президент НСА Корней Биждов.
Страховые выплаты по субсидируемым договорам страхования урожая и сельскохозяйственных животных были осуществлены в девяти регионах Центрального федерального округа: Смоленской, Брянской и Калужской областях, а также в регионах Центрального Черноземья.
В частности, в Смоленской области было перечислено 632 миллиона рублей, которые полностью были выделены на компенсацию потерь поголовья крупного рогатого скота из-за инфекционного заболевания.
Также в животноводческую отрасль Брянской области поступили страховые выплаты в размере 544 миллиона рублей: из этой суммы 534 миллиона рублей предназначены для возмещения убытков от гибели свиней в результате болезни, а 10 миллионов рублей – за утрату птицы в результате пожара.
В отрасль растениеводства шести черноземных регионов, включая Тамбовскую, Воронежскую, Белгородскую, Курскую, Воронежскую и Липецкую области, поступило еще 474 миллиона рублей страховых выплат. В период с 7 по 20 мая в этих областях был введен режим чрезвычайной ситуации из-за заморозков, а осенью – в Орловской, Воронежской и Белгородской областях – в связи с засухой.
Наибольшие страховые выплаты по растениеводству получили аграрии Тамбовской области – 191 миллион рублей, Белгородской области – 130 миллионов рублей, а Воронежской области – 110 миллионов рублей.
По предварительным данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в прошлом году сельхозпроизводители России получили 5,4 миллиарда рублей страховых выплат по договорам агрострахования с государственной поддержкой, а общая сумма выплат по всем категориям договоров составила более 8,1 миллиарда рублей.
Президент НСА Корней Биждов отметил, что «механизм агрострахования с государственной поддержкой, по мере расширения охвата посевов и поголовья, становится все более важным и необходимым инструментом для обеспечения финансовой устойчивости агропромышленного комплекса страны. В ряде регионов в 2024 году он уже стал основным механизмом для поддержания стабильной работы пострадавших отраслей агробизнеса».
Источник: Национальный союз агростраховщиков.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
