НСА собрал данные о страховых выплатах в системе страхования с государственной поддержкой за январь 2025 года, касающиеся финального этапа урегулирования убытков сезона 2024 года. В целом, сельскохозяйственные предприятия страны в первый месяц года получили 848 миллионов рублей страхового возмещения, из которых 669 миллионов рублей были выделены на убытки в растениеводстве.
В январе страховые выплаты за утрату урожая были получены аграриями из 16 регионов. Наибольшие суммы были перечислены в Краснодарском крае – 366 млн рублей, в Ставропольском крае – 140 млн рублей и в Ростовской области – 48 млн рублей. В Самарской области хозяйствам было выплачено 35 млн рублей, в Саратовской – 31 млн рублей, а в Карачаево-Черкесской Республике – 21 млн рублей.
Согласно данным НСА, общая сумма выплат сельхозпроизводителям по всем категориям страховых договоров в 2024 году составила 4,5 млрд рублей (включая все виды страхования сельскохозяйственных рисков – 8,1 млрд рублей).
Наибольшие объемы страхового возмещения в конце года были зафиксированы в южных регионах России, и эта тенденция продолжает оставаться актуальной. С учетом январских выплат, с начала 2024 года в Краснодарском крае сельхозпроизводителям было перечислено 1 млрд 265 млн рублей за ущерб от потери урожая, из которых 898 млн рублей – по договорам с государственной поддержкой. В Ставропольском крае сумма составила 972 млн рублей, из которых 901 млн рублей – в рамках системы с господдержкой.
Затем в «рейтинге» получателей страховых выплат находятся Волгоградская область с суммой 741 млн рублей, Ростовская область с 298 млн рублей и Тамбовская область с 192 млн рублей. Все эти выплаты осуществлены в рамках системы с государственной поддержкой.
- Стоит отметить, что как Ставрополье, так и Кубань избежали последствий одного из основных природных бедствий для агропромышленного комплекса в 2024 году – майских заморозков, которые стали главной причиной страховых выплат за утрату урожая в Волгоградской, Тамбовской и ряде других регионов, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Однако в этих областях возникли другие риски: наиболее разрушительными стали штормовые явления, такие как град и сильный ветер, а также засуха. Высокий уровень проникновения страхования, активный интерес аграриев к страховой защите после ряда убытков в предыдущие годы, поддержка со стороны органов АПК и отлаженные страховые механизмы позволили аграриям этих регионов получить значительные суммы страхового возмещения при убытках.
В январе была зафиксирована крупнейшая страховая выплата по случаю утраты урожая в России в 2024 году. На Юге страны компания «РСХБ-Страхование» перечислила 223 миллиона рублей агропредприятию в Кубани, которое частично понесло убытки от засухи и суховеев, затронувших посевы подсолнечника и кукурузы в Ставропольском и Краснодарском краях.
Также в этих регионах выплаты производили компании НСА ПАО СК «Росгосстрах», АО «АльфаСтрахование», ООО «Абсолют Страхование» (включая выплату 47 миллионов рублей одному из хозяйств за утрату подсолнечника из-за засухи), САО «ВСК», СПАО «Ингосстрах», ООО СК «Сбербанк Страхование» и ООО СК «Согласие».
«Информация о выплатах будет продолжать пересматриваться в сторону увеличения. Уже в феврале агростраховщики сообщили о дополнительных выплатах растениеводам в размере 74 млн рублей. Из этой суммы 34 млн рублей были выплачены компанией «Ингосстрах» в Воронежской области за утрату зерновых, а 40 млн рублей агрохолдинг в Карачаево-Черкесской Республике получил от компании «СберСтрахование» за уничтожение яблоневых садов в результате снежного шторма в ноябре 2024 года», – сообщил президент НСА.
Источник: Национальный союз агростраховщиков.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
