🔹

В настоящее время осенние полевые работы в стране подходят к завершению. Несмотря на различные погодные аномалии, с которыми сталкиваются аграрии в этом году, уборочная кампания в целом проходит успешно, рассказала Оксана Лут. На сегодня зерновые культуры обмолочены на 97% площадей, собрано более 128 млн тонн, при том, что внутреннее потребление зерна составляет 87 млн тонн. Таким образом, российский АПК уже полностью обеспечил продовольственную безопасность по зерну. 

Фото: Правительство РФ.

«Ожидаем, что по итогам года урожай зерновых составит 130 млн т в чистом весе, в том числе 83 млн т придётся на пшеницу. Этот результат войдёт в пятёрку лучших в новейшей истории России и позволит нам сохранить значительный экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки. При этом качество зерна нового урожая выше прошлогоднего, и примерно треть объёма пшеницы приходится на 1–3-й классы», - сказала Оксана Лут.

Что касается урожая других сельскохозяйственных культур, то по предварительным оценкам МСХ РФ ситуация выглядит следующим образом. 

Прогнозируется сбор около 28 миллионов тонн масличных культур, среди которых соя и рапс могут достичь рекордных показателей в 7 миллионов и 4,6 миллиона тонн соответственно. 

Урожай сахарной свёклы составит примерно 44 миллиона тонн, что позволит произвести от 6,3 до 6,4 миллиона тонн сахара, полностью удовлетворяющего внутренние потребности российского рынка. 

Также ожидается сбор более 7 миллионов тонн картофеля и около 7,4 миллиона тонн овощей в организованном секторе. Однако из-за неблагоприятных погодных условий урожай этих культур будет несколько ниже, чем в прошлом году. Для дополнительного обеспечения внутреннего рынка картофелем и овощами открытого грунта, по словам Оксаны Лут, запланированы своевременные импортные поставки из дружественных стран. В то же время в организованном секторе по овощам закрытого грунта, включая огурцы и помидоры, ожидаем достижения максимального объёма – примерно 1,6 миллиона тонн за год.

Российские рисоводы находятся на пороге рекорда за всю современную историю России. В 2020 году они достигли максимального уровня по сбору риса в 1,1 млн тонн, а в этом году уже собрали свыше этой отметки. Оксана Лут отметила, что по рису ожидается получить около 1,2 млн тонн.

Кроме того, несмотря на весенние заморозки, в организованном секторе планируется собрать примерно 1,7 млн тонн плодов и ягод, что превышает средние показатели последних пяти лет. В проекте бюджета на следующий год предусмотрено 7,5 млрд рублей на поддержку этого направления, что на 1,7 млрд рублей больше, чем в текущем году.

В настоящее время аграрии закладывают основу для урожая следующего года. Сеять озимые культуры продолжают в южных регионах, на Северном Кавказе и в Центральной России, в то время как в остальных областях работы уже почти завершены.

На данный момент зерновыми и техническими культурами засеяно более 19 миллионов гектаров. К концу года площадь посевов составит чуть меньше 20 миллионов гектаров, что почти соответствует уровню прошлого года, сообщила Оксана Лут.

«Отдельно отмечу, что мы планомерно расширяем посевные площади в новых регионах. Планируем засеять озимыми в этих субъектах 1,6 млн га (это на 3% больше, чем показатели прошлого года)», - сказала глава МСХ РФ.

Особое внимание уделяется обеспечению аграриев необходимыми ресурсами. По семенам стоит в этом году наблюдается рост доли рынка отечественной селекции, значительный прогресс достигнут по производству семян подсолнечника, сои и рапса. Также все больше аграриев начинают использовать российские семена картофеля, кукурузы и сахарной свеклы, где ранее была практически полная зависимость от импорта из недружественных стран, рассказала Оксана Лут.

Закупки минудобрений превышают прошлогодний показатель, модернизация парка сельхозтехники продолжается. 

«Сейчас в распоряжении наших аграриев 575 тыс. тракторов и комбайнов. Обновлять технику помогают льготное кредитование, а также программы «Росагролизинга», который в этом году на треть увеличил объем поставок. За счет дополнительных источников прорабатываем возможность почти вдвое увеличить объем поддержки по этому направлению в следующем году. В части топлива аграрии полностью обеспечены ГСМ для бесперебойной работы. Здесь совместно с Минэнерго ведем мониторинг ценовой ситуации», - сказала Оксана Лут.

Что касается господдержки АПК, то в текущем году на субсидии для сельхозтоваропроизводителей выделено 92,2 млрд рублей, из которых 83% уже направлено аграриям.

Продолжают быть востребованными льготные кредиты. В этом году общая сумма одобренных льготных кредитов на сезонные полевые работы превысила 300 млрд рублей, что примерно соответствует показателям прошлого года.

На механизм агрострахования с государственной поддержкой в 2024 году предусмотрено около 5,5 млрд рублей, и в условиях нестабильной погоды текущего года этот инструмент доказал свою важность и необходимость. Ожидаемые страховые выплаты для пострадавших сельхозтоваропроизводителей также составят около 5 млрд рублей до конца года. Как сообщила Оксана Лут, на следующий год запланировано увеличить финансирование этой меры до 5,8 млрд рублей.

Глава МСХ РФ поблагодарила Михаила Мишустина за решение о выделении 930 млн рублей из резервного фонда для садоводов, которые не смогли застраховать свой урожай и потеряли его из-за майских заморозков. 

«В завершение подчеркну, что в 2024 году отрасль сохраняет положительную динамику развития, несмотря на определенное снижение показателей в растениеводстве из‑за природных катаклизмов, о которых я сказала. Мы продолжаем наращивать производство скота и птицы, молока, готовых продуктов питания и напитков. В результате в целом выпуск продукции АПК с начала года увеличился на 1,8%. Таким образом, отрасль выполняет поставленную задачу по наращиванию объёмов производства, что будет способствовать планомерному достижению показателей продовольственной безопасности, обеспечению экономической доступности продовольствия для нашего населения и укреплению позиций России на международном аграрном рынке», подытожила Оксана Лут.

Источник и фото: Правительство РФ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru