За последние шесть лет объем годового экспорта сельскохозяйственной продукции из Волгоградской области увеличился с 403 тысяч тонн до 1,6 миллиона тонн. Также расширилась география поставок, охватив 52 страны мира. К числу основных потребителей относятся Белоруссия, Турция, Казахстан, Египет, Пакистан, Ливия и другие. На зарубежных рынках пользуются спросом волгоградское зерно и его переработанные продукты, такие как мука, корма для животных, подсолнечное и горчичное масла, шрот и жмых, соки и кондитерские изделия.
– Перед экспортом сельскохозяйственная продукция проходит контроль в аккредитованной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», – сообщает технический директор Нина Вихлянцева. – На 13 августа этого года мы проверили 238,3 тыс. тонн продукции, предназначенной для экспорта. В эту цифру входят кормовая кукуруза (157,7 тыс. тонн), пищевая кукуруза (8,8 тыс. тонн), ячмень (32,3 тыс. тонн), продовольственная пшеница (29,3 тыс. тонн), масличные культуры (семена горчицы, льна и сафлора – 4,6 тыс. тонн), подсолнечный шрот (3,6 тыс. тонн) и подсолнечное масло (2 тыс. тонн).
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели анализ 768 проб и осуществили более 11,1 тыс. исследований на соответствие стандартам ГОСТ, контрактам, ТРТС 021/2015 «О безопасности пищевой продукции» и требованиям стран-импортеров. Основные требования импортеров касаются безопасности сельскохозяйственной продукции, включая содержание микотоксинов, тяжелых металлов, остатки пестицидов, наличие ГМО и карантинных организмов. Вся сельхозпродукция, проверенная специалистами ЦОК АПК в Волгограде, полностью соответствовала предъявляемым стандартам качества и безопасности.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.
