🔹

Открывая встречу, первый заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова отметила стратегическую важность сотрудничества с Саудовской Аравией в рамках выполнения задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным, по увеличению объем производства продукции агропромышленного комплекса на 25% и экспорт — на 50%. 

“Мы видим в Саудовской Аравии важного партнера для достижения этих целей. Ваш рынок представляет для нас огромный интерес, особенно с учетом возможностей исламского финансирования, которое мы развиваем. В прошлом году в России был принят закон, позволяющий внедрять исламский банкинг в регионах с преимущественно мусульманским населением. Этот инструмент активно приветствуется в нашей стране, и сегодня есть представители регионов, которые хотели бы поработать с ним”, — заявила она.

Елена Фастова также добавила, что Россия готова предоставить иностранным инвесторам доступ к субсидиям и льготам.

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин сообщил, что объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Россией и Саудовской Аравией достиг важной отметки, превысив 1 миллиард долларов США, а российский агробизнес не только увеличивает, но и расширяет ассортимент экспортируемой агропродукции: помимо зерна, это поставки масложировой и мясной продукции, в первую очередь мяса птицы, а также кондитерских изделий.

Сергей Левин сказал, что Россия открыта к рассмотрению проектов с привлечением саудовских инвестиций в развитие агропромышленного комплекса и логистической инфраструктуры.

Директор по сельскому хозяйству Министерства инвестиций Королевства Саудовская Аравия Дайфула Альфаваз отметил, что локализация производства является ключевым приоритетом для Королевства в рамках государственной программы «Saudi Vision 2030», направленной на диверсификацию экономики. 

“Локализация производства позволяет нам не только развивать внутренний рынок, но и создавать комфортные условия для международных инвесторов. У нас уже есть развитая инфраструктура и мощности, которые готовы принять бизнес, а также специальные экономические зоны, расположенные для выхода на рынки Африки и Европы. Мы будем рады видеть российских партнеров среди участников наших инициатив, направленных на укрепление продовольственной безопасности региона”, сказал он.

Далее выступили представители российского банка с рассмотрением нюансов финансовых механизмов, необходимых для реализации таких проектов.

В ходе рабочей встречи была подробно обсуждена роль государственных институтов в поддержке инвесторов. Мешари Аль Баварди, директор департамента финансов крупных предприятий Фонда развития сельского хозяйства Саудовской Аравии, рассказал о программах поддержки, предлагаемых Королевством, включая беспроцентные кредиты и налоговые льготы.

Участники сосредоточили свое внимание на стратегической роли инвестиций в укрепление продовольственной безопасности. Мансур Алхалаби, старший вице-президент Департамента финансов Саудовской инвестиционной компании по сельскому хозяйству и животноводству (SALIC), отметил значимость исламского финансирования для региона: “Сегодня очень важно зависеть от исламского финансирования. Оно представлено активно на Ближнем Востоке, где существует значительный объем капитала, заинтересованного в такого рода сделках. Как саудовская компания, мы стремимся выйти на такой уровень, чтобы все компании могли участвовать в исламском финансировании на региональном уровне”.

Максим Широков, член Совета директоров и председатель комитета по стратегии ГК «РОСТ», акцентировал внимание на технологических решениях, которые российские компании могут предложить Саудовской Аравии в контексте современного тепличного растениеводства и выразил намерение заключить соглашение о реализации крупного инвестиционного проекта по строительству теплиц на территории Королевства.

Интерес к таким проектам проявил Абдулрахман Аль-Дафири, директор по развитию бизнеса в Al Rajhi International for Investment. Он подчеркнул, что развитие гидропонных ферм и тепличного производства является важным шагом к достижению продовольственной независимости Саудовской Аравии. Компания также акцентирует внимание на привлечении международных партнеров, включая российские компании, чья экспертиза в области технологий и производства может оказать значительное влияние на реализацию этих инициатив.

Эдуард Зернин, глава правления Союза экспортеров и производителей зерна, подчеркнул значимость улучшения инфраструктуры для зерновой торговли, акцентировав внимание на необходимости создания зерновой биржи. «Саудовская Аравия является одним из главных торговых партнеров России в сфере закупок зерна. В текущем сезоне мы уже поставили около 2 миллионов тонн. Тем не менее, для повышения эффективности торговли нам нужна биржа, которая сможет формировать справедливую цену на зерно и другие сельскохозяйственные товары, используя спотовые сделки в качестве основного механизма ценообразования», — отметил он. Зернин также добавил, что биржевые торги обеспечат прозрачность расчетов, создадут единые стандарты для участников и станут надежным ориентиром как для биржевого, так и для внебиржевого рынка MEA.

Руслан Магомедхажиев, директор ООО «Агропромышленная корпорация АСТ Компани М», акцентировал внимание на значимости углубления сотрудничества с Саудовской Аравией, которая является не только важным экономическим партнером, но и играет особую роль для России, где проживает свыше 20 миллионов мусульман. Он также поделился информацией о проведенных переговорах с Министерством инвестиций, компанией SALIC, инвестиционным фондом и несколькими банками, подчеркнув высокую заинтересованность саудовской стороны в совместных проектах.

«Сегодня мы готовы не только принимать инвестиции, но и зеркально инвестировать в Саудовскую Аравию, показывая нашу состоятельность и серьезность намерений», - сказал он.

В работе круглого стола на тему «Инвестиционное сотрудничество России и Саудовской Аравии в области агропромышленного комплекса» приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального центра «Агроэкспорт», Центрального банка России, Министерства инвестиций Королевства Саудовская Аравия, Фонда развития сельского хозяйства Саудовской Аравии, Саудовской инвестиционной компании по сельскому хозяйству и животноводству (SALIC), ПАО «Сбербанк России», Группы компаний «РОСТ», Al Rajhi International for Investment, Союза экспортеров зерна, ООО «Агропромышленная корпорация АСТ Компани М», Al Emar International (ARASCO), Группы компаний «Молвест», Al Dayfe Agricultural Investment Company, а также компании Business Incubators and Accelerators Company (BIAC).

Источник и фото: ФГБУ «Агроэкспорт».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru